KBS 신 역사스페셜 우리 역사, 세계와 通하다 KBS 新역사스페셜 1
KBS역사스페셜 제작팀 지음 / 가디언 / 2011년 4월

우리는 역사를 공부하면서 단일만족이라는 소리를  수없이 들어왔다. 왜 좋은건지 근거를 못 댈망정 그것에 대한 자부심도 상당했었다. 그래서 지금 사회의 현실이 되어버린 다문화 사회 다문화 국가라는 말에 아직도 잘 적응하지 못하고 있는 듯하다. 헌데 우리역사 세계와 통하다는,  책 제목 그대로 고대이래 우리민족이 세계와 교류했던 이야기가 중심이었다. 그 이야기를 접하면서 역사를 만나는 시선이란게 사회적 변화에 따라 함께 달라지고 있구나 라는 생각을 해 본다.

아이들의 도서중 큰 비중을 차지하고 있느 부분이 역사이건만 그건 초등 고학년에서 중학교 까지의 일일뿐 정작 더욱 큰 관심을 가져야 하는 연령이 되면 소리없이 사그러 드는 부분이란 생각이 안타깝기만했는데 그러한 아이들의 역사공부가 논란이 되면서 요즘 역사 교육이 강화되었다는 사실을 환영하게 된다.
그러한 역사를 텔레비젼에서  심도있게 다루고 있는 프로그램이 kbs 역사스폐셜이다.  프로그램의 제목이 바뀌고 방영시간도 바뀌는 과정을 거쳐  오랜동안 함께하고 있는 프로그램, 지금은 목요일 밤 10시에 방송되면서 더욱 많이 챙겨볼 수 있게되었다.

책은 그 프로그램에서 방영되었던 이야기중 우리민족이 세계와 교류했던 11가지의 이야기로 꾸며져있었다. 세계와 통했던 이야기들 교류했던 이야기로 우리 역사가 그러하듯 중국과 일본을 중심으로 저 멀리 로마까지 이어지고 있었다. 또한 찾아내는 역사이야기라는 프로그램 특성은,  이것이 정말 진실일까 고개를 갸웃갸웃하게 만들기도 하는 기 알고있던 내용들보단 새로운 사실들이 많았다. 또한 외부와 교류가 많았던 신라시대와 고려 발해에 얽힌 내용들이었다.

1장 섞임과 교류가 역사를 만든다. 2장 동북아 문화의 용광로 한반도, 3장 패자의 또 다른 행보 메신저가 되다. 라는 각각의 주제에 맞는 11가지 이야기의 첫번째는 신라 왕족은 흉노의 휴예인가 였다.

삼한 일통의 위업을 달성하고 바닷속에 잠든 문무왕의 비문에는 투후 김일제 라는 인물이 신라 김씨 왕족의 조상으로 기록돼 있다. 김일제는 중국 역사서에 등장하는 대표적인 흉노족이다. 문무왕은 왜 자신의 조상을 흉노인 김일제라고 했을까 ?

그 이야기가 시작되고있던 시대의 신라는 내물왕 시대로 4세기 중 후반이었으며 중국 대륙은 다섯 개의 북방 민족이 침입해 16개 왕조를 세웠던 5호 16국의 시기였다. 두 나라간의  전혀 연결될 것 같지 않았던 사실을 확인해가는 절차속엔 유물과 발굴, 연구의 이야기가 있었다. 그 중 하나가 금관이야기로  경주 황남대총에서 발굴된 금관과 몽골 알한가이 유적 출토품인 발게가한의 황금관이었다. 유목민족의 가장 큰 특징 중 하나가 황금숭배였단다.

우리나라는 특히나 중국 그중에서도 한족이 아닌  여진족과 거란족과 같은 소수민족과 밀접한 관계를 맺고 있었다. 그건 혜초스님의 왕오천축국전이 발견된 둔황석굴을 통해서도 알 수 있었다. 우리의 역사가 현재 중국의 동북아 정책으로 인해 왜곡되었듯 소수민족의 역사 또한 역사속에서 제대로 조망되지 않았음을 그 속에 우리와의 대역관계가 있었음을 보게된다.

금나라 황족의 성 애신각라는 신라에서 유래되었나 라는 이야기를 통해서 우린 여진족이 세운 금나라와의 밀접했던 관계 형성을 찾아가게된다. 신라말 고려 초 격동하는 정세 속에서 한 무리의 세력이 한반도에서 만주로 이동한 경로를 통해 신라에서 발해 고려로 이어지는 대외관계가 보여지고 있었던 것이다,

여진 추장은 신라 사람이다. 금나라 시조는 함보라 불렸는데 처음에 고려에서 왔다. 일찍이 우리 선조가 대방 즉 고려로부터 나왔으니 고려를 부모의 나라로 삼나이다...... p46

이러한 기록 사료를 찾아가며 애신각 ( 금이요 김)  이라는 성이  금나라 황족의 성에 붙여진 타당한 자료들을  만나다보니 철저히 문을 닫아걸었던 조선 이전 우리나라는 다른 나라와  참으로 밀접한 관계 형성이 이루어졌었구나 라는  새로운 사실에 공감을 하게된다.

또 하나의 이야기가 우리 역사 최초의 국제결혼식은 언제 했을까였는데 지금으로부터 2000여년전 한반도 최초의 국제결혼은 많은 사람들이 잘 알고 있 듯 가야국의 수로왕과 아유타국의 공주 허황옥이었으며 그밖에도 참 많은 인연들이 있었다. 그건  아주 당연하게 단일민족이라 생각해왔던 선조들의 이야기에서 만나는 국제결혼이었는지라 더없이 신선한 사실들이었다.

이러한 사실들을 만나면서 역사를 알아간다는것은 우리가 몰랐던 사실들에 대한 새로움이요, 현실을 들여다보는 거울임을 다시금 확인한다. 또한 어떤 시선으로 바라보느냐에 따라 역사가 변화하고 있다라는 생각을 하게된다. 텔레비젼 화면속에서 만났던 그 이야기들을 한권의 책속에서 11편을 동시에 만난다는 건 역시나 큰 매력이 있었다. 또한 다양한 주제로 오랜기간 방송되었던 이야기들 중 세계와 통하고 있는 부분만을 발췌해 놓았던지라 우리의 대외관계를 집중적으로 조망할 수 도 있었다.

그렇기에 kbs역사 스폐셜 제작팀의 우리역사 세계와 통하다는 기존에 나왔던 한국사 전이 좋았듯 kbs역사스폐셜이 계속 방송되 듯  구체적이면서도 세밀한 우리 역사를 만날수 있는 참으로 좋은 기회로  앞으로도 계속하여 꾸준히 만나고 싶어지는 역사 책이었다.