명탐정 설홍주, 어둠 속 목소리를 찾아라 미래의 고전 23
정은숙 지음 / 푸른책들 / 2011년 2월

요즈음 사회에서 아이들에게 가장 많은것을 요하는것이 창의적 사고력이건만 우리집 아이들은 커갈수록 생각을 싫어하고 하는것은 더욱 더 멀리한다. 생각하기보단 묻는것이 빠르고 그 마저도 무시한채 알려주는것만 알려한다. 그러다보니 심오한 생각속에 논리를 만들어내야만 하는 아이들이  점점 단순해지고있다. 그 아이들과 이책을 읽으면서 느끼게되는건 아 ~ 탐정 추리소설이 그 아이들의 나쁜 습관을 바꾸어줄수도 있겠구나 였다.

의문의 살인사건을 해결하기위한 생각으로 여러 추론을 펼쳐가는 설홍주의 모습은 분명 아이들에게 재미있는 추리소설이외 느끼게하는 바가있었다. 나도 할수 있다라는 도전과 모든것이 가능해지는 집념과 노력들이...

명탐정 설홍주는 전작 봉봉초콜렛의 비밀에 이어지는 작가의 두번째 추리소설이었다. 제목만으로도 셜록홈즈가 생각나던책, 좋은 성적을 받기위해 엉터릴 제사를 지내던 홍주 완식 은정 세명의 친구는 마을에서 제법 외져있던 유리가게 할아버지집으로 모종삽을 빌리러가면서 살인사건 현장의 최초 목격자가 되었다.

그리곤 죽어가는 순간 할아버지가 남긴 별그림과 신문조각, 그 밤에 들려왔던 목소리와 라벤더 향기를 쫓아 사건의 실마리를 잡아간다. 그 과정에서 홍주가 보여준 추리들은 아이들에게 생각의 힘을 제대로 보여주었다.

우정도 있고 사랑이라 하기엔 너무도 풋풋했던 감정도 있었으며 커다란 흥미와 재미속에 가족사까지 슬쩍슬쩍 건드려주는 작가덕분에 아이들은 참 많은 생각들을 하게된다. 초반엔 한없이 무서울것같은 살인사건을 주제로 잡아 내용이 넘 무겁게 흘러가는것은 아닐까 살짝 걱정을 하기도 했는데 아이들의 눈높이에 걸맞는 스토리전개와 사건개요들이 되려 커다란 자극제가 되고있었다.

화해와 배려,용서와 복수등 여러 감정이 등장하고 복잡한 인간사가 얽힌 노선을 걷다가는 결론에 이르러선 좀 더 밝아지는 구성은 책장을 덮는 순간 아이들의 마음을 조금은 가볍고도 사건 해결이라는 뿌듯함을 안겨준다. 아이들은 그 이야기에서 생각하는 힘과 추론을 만나며 탐정추리소설이란 새로운 매력에 푹 빠져들게된다.