조병식 원장의 자연치유
조병식 지음 / 왕의서재 / 2010년 9월

40대를 넘어가니 그 무엇보다 건강이 신경쓰인다. 특별히 아픈것도 아니지만 혹시나 혹시나 싶은마음에 괜히 불안해지는게 마음이 편치가 않다. 특히나 시어른 두분 모두 큰병을 앓다 돌아가셨는지라 중년의 트레이드마크라는 남편 배를 볼때면 저게 다 만병의 근원인데 싶어 더욱더 무거워지고, 그 중에서도 걸렸다 하면 완치하기 힘든 그래서 한없이 무섭고 두러워지는 암은 한치 걸러 두치만 넘어가면 환자를 볼수있을정도로 만연해있다. 막연히  나만 아니면 되, 라고 하기엔 너무도 가까이에 와있는것이다. 그래서 이젠 건강을 챙겨야지 싶어지던 찰라 솔직히 우연치않게  마주하게된 책이 조병식원장의 자연치유였다.
민간요법하면  불신의 마음부터 드는지라  자연치유를 과학으로 만들었고 의약으로는 현재 고칠수 없던 불치의 병을 자연에서 치료했고 큰 성과를 얻었단다. 그러한  환우들의 경험이 진실임을 알면서도 그 이야기가 정말 일까

라는 의문이 완전히 떨쳐버려지지가 않는다. 그만큼 자연치유는 우리에게 생소하면서도 조심스럽기만한 영역이다

그러면서도 난 참 많은것을 느끼고 알게되었다. 좀 더 빨리 멀리 내달리고자 달려가는 현대인들이 병에 많이 걸리는데는 다 이유가 있다는 사실부터, 먹거리, 살아가는 환경, 받게되는 스트레스 등 우리의 삶 자체가 질병에 노출되었다 싶어지는것까지..

그렇기에 자연속에서 속세의 시름을 잃고 자연식을 먹으면서 마음을 편안히 하는것 그것이 치유임에 공감했다. 거기에 부산의대를 졸업했고 부산광역시에서 10여년동안 서양의학으로 환자들을 치료했다는 이력들이 좀 더 신빙성을 부여할까?

그가 강조하는 자연치유법 다섯가지란  자연,정신, 해독, 식이 면역 요법이었다.

등산을 하고 풍욕을 하는것이 좋다는것 모두 알고 있을것이다. 그러한 것들을 좀더 과학적으로 병의 치료와 연관시킨것이 자연치유라 난 스스로 해석을 했다. 거기에서 자외선하면 우리가 지금까지 알고있던건 피부암을 유발하고 노화를 촉진한다는것, 그런데  햇빛속에 암 치료에 특효인  비타민D 합성요소가 있단다.

좋은산소를 마시는것만으르도 맑은 물을 먹고 공기좋은 땅과 숲의 정기를 받고 그러한 지역에서 난 먹거리로 하루 세끼를 해결하는것 우리가 좋은것이라 알고있는것 그것이 바로 자연치유였다. 거기에 덧붙이는게 있다면 걱정을 덜어내고 스트레스를 받지않는정도....

병을 만든것이 일상의 모습이요,  유해한 환경이라면 병을 완치하는것은 좋은 환경과 편안한 마음이었던것이다. 고로 이책은 꼭 암 환자가 아니더라도 한번쯤 읽어볼 필요가 있었다. 지금의 건강을 지키는 방법, 앞으로 다가온 병을 예방하는 방법차원에서라도. 나 역시나 혹시나 찾아올지 모르는 질병에 두려움을 갖기보단 책을 통해 배운 방법으로 지금의 건강을 지키려한다.