이야기 삼국유사 (문고판) 네버엔딩스토리 16
강숙인 지음, 일연 원저 / 네버엔딩스토리 / 2010년 8월

역사속 실제 인물들을 상대로 새로운 이야기들을 만들어가는 저자의 전작들은 아이들에게 역사를 더욱 즐겁고 깊이감있게 만들어주곤했다. 그렇기에 그 작가가 설화로서 역사로서 연령에따라 의미도 이해하는 폭도 달라지는 삼국유사를 주제로 잡았다는 사실이 너무 반가웠던 책이다.

초등학교 입학을 앞둔 싯점에 처음 만났고 학교생활을 하면서 필요에 의해 다시금 만나고 생활속에서나 옛이야기속에서 알게 모르게 종종 접하게되는 삼국유사 한데 그렇게 여러번 접할수록 더 어려워진다. 그속에서 무언가를 찾아내야할것만같은 생각이든다. 어디까지 진실일까?. 어디서부터 허구일까? 우린 어디까지 믿어야하는걸까? 아이들에게 무엇이 진실이다 말하기가 버겁기만했다. 그 고민을 털어낸다.

책은 1부와 2부의 구성으로 1부에서는 삼국유사 새로읽기를 하고 있었다.

삼국유사의 원전에서 출발하여 무엇이 역사속 진실과 다른지를 살펴본후 앞뒤 정황을 유추해 감정을 입힌후 새로운 이야기로 만들어냈다. 왜 그 이야기를 쓰게되었는지 직접 설명해주는 작가의 목소리는 원전속에 감추어져있는 진실을 보여준다.

그렇게 총 4편의 이야기속엔 내물왕의 두 아들 보해와 미해를 구출하고 왜국에서 장렬히 죽었던 충신 김제가와 신라 통일의 두 주역인 김유신과 김춘추 사이에서 사랑을 잃어버렸다 인식했던 보희의 새로운 모습을 볼 수 있었다. 이어 나머지 2편에서는 호랑이와 사람의 사랑을 통해 오랜 동안 우리민족정서에 깊은 연관을 맺고있는 호랑이의 본모습을 보았다.

거기에 이어지는 2부는 삼국유사에 수록된 원전 그대로의 이야기 15편이 수록되어있어  그동안 귀동냥으로 들었었거나, 그것이 삼국유사속 내용인지 모른채 알고있던것들을 정리해보게된다. 또한 담백한 모습으로 감정이 절제된 모습이었건만 1부에서 작품을 해석하는 감각을 익힌터라 혼자만의 상상력으로 살을 붙이고 옷을입혀 더욱 풍성한 세계를 만들어간다. 작가가 왜 모든 작품을 1부에서처럼 새롭게 해석하지 않았는지 알게되는 부분이다.

삼국유사는 현존하는 고대 사적의 쌍두마차중 하나로 무한한 가치를 지니고있으며 우리 민족의 자긍심을 높여주는 책이었다. 그것을 읽는 방법과 받아들이고 스스로 사고해가는 중요한 길을 찾은듯하다.