집이 도망쳤다! 미래의 고전 19
백은영 지음 / 푸른책들 / 2010년 7월

사람을 평가할때 어떤 집에서 어떤 모습으로 꾸며놓고 사는지는 중요한 항목이다.

그사람의 환경과 성향과함께 추구하고자 하는 삶의 본질을 볼수 있기 때문이다.

그렇기에 둘은 생물과 무생물의 관계요, 속하는자와 담는자의 차이일뿐 하나로 보는일이 참 많다.

그 둘이 한조가 되어 판타지와 현실의 절묘한 조화속에 아이들의 아픈 마음을 치유하고있는 책이 있었으니 고양이 제국사라는 특별한 역사 환타지로 처음 연을 맺었던 백은영작가의 집이 도망쳤다였다.

전작이 그러했듯 역시나 참신하다. 가벼운 호기심과 충동적인 모습으로 산뜻한 출발을 하는가 싶더니 이야기가 진행될수록 진중한 마음으로 아이들의 상처와 아픔을 치유해주고있다.

재민과 원호가 새로생긴 떡집의 떡고치에 반한지 며칠후 그날도 어김없이 맛난 떡과 떡꼬치를 사기위해 산중턱의 떡집을 찾은 두 아이앞에 원호의 돈을 뺏기위해 찾아온 이가 있었으니 친구 범수와 중학생형들이었다. 두려움에, 부딪히기보단 친구 재민과 함께 산속으로 도망 치는것을 선택한 원호는 버려진 폐가에 숨어든 재민을 데리고 도망치는 집이라는 믿기지않는 현실을 목격한다.

집이 움직였다. 친구 재민과 함께 사라졌다. 그렇게 재민,원호,범수 세아이는 환타지세계로 빠져들었다. 그곳에서 우리눈에 보이지는 않지만 보통사람들인 붙박이족과 같은 공간,같은 시간속에서 살아가는 길위의집과 거기에 속해있는 사람들의 공간에 합류했다.

그리곤 아이들에게 맛난떡을 팔았던 떡집이 길위의 집 아름드리 였으며 떡집아줌마는 아름드리의 주인인 배꽃아줌마였음을 알게된다. 이어 그들은 재민을 가둔채 사라져버린 유령집을 찾아 함께 길을 나선다.

하지만 곧 그들은 길위의 집 종족에 안좋은일이 일어나고 있음을 감지한다. 슬픔의 눈물을 흘리며 자꾸만 작아지는 길위의 집 꿀꿀이를 만나고, 왔다갔다 방황하다 스스로 폭발해버리는 고양이를 만났던것이다. 그리고는 급기야 8개의 혀를 가진채 길위의 집들을 먹어치우는 밤의 여왕에 맞서 싸우던 배꽃 아줌마가 납치를 당한것이었다.

이제 그 모든 문제는 돈을 뜯고 뜯기는 악의관계에 놓여있던 범수와 원호 두 아이에게 남겨졌다. 서로 협력하고 의지하며 문제를 해결해가는 과정에서 둘은 보이지 않던 서로의 마음을 알아가며 그제서야 삶속에서 생겼던  아픔과 고통으로 인한 상처들을 들여다본다.

그 모습을 통해 우린 스스로 자신을 지키기가 버거운 어린 아이들에게있어 가정폭력과 사랑의 부재가 어떠한 아픔과 영향을 주고있는지 참 모습을 본다. 폭력앞에 엄마라는 존재를 잃어버리고 스스로를 지키기위해 전투적이 될수 밖에 없었던 범수에게서......

집이 도망쳤다는 이렇듯 무겁고 두려운 주제를 신비한 환타지세계라는 가상 현실속에서 한발짝 물러나 좀 더 편안하게, 그렇지만 더욱더 치유의 효과는 강하게 펼쳐놓고있었다.