Know How! 신기한 걸 직접 해 보자 - 자신감을 키워주는 놀이북
윤인경 옮김 / 가문비(어린이가문비) / 2010년 4월

자신감을 키워주는 놀이북 hnow how는 볼거리도 즐길거리도 많은 아주 특이한 책이었다. 조금 무겁게 느껴지지만 신기한 과학 실험인가싶으면 그리기와 색칠하기로 머리를 식혀주고 기막힌 변장술과 멋진 마술세계로 우리들을 놀래키준다.

처음엔 호기심으로 재미있게 만나면서 몇시간만에 후딱 읽어치울거라 생각했다. 하지만 웬걸 하나하나 이해하며 따라하다보니 하루 이틀을 넘기고 일주일도 넘겨버리면서 한권의 책에 매달려있다. 여러가지 요소들이 복합되어서는 아이들의 시선을 좀체 놓아주지 않는다.

생활속 지식도 되고 지혜도 되고 상식도 되는 너른 이야기들, 하나하나 모두 따라하고 싶게 만드는 재미가 복합되어 큰 선물이 되고있다. 가장 처음 아이들의 시선을 잡아끈건 탐정 놀이였다. 스파이가 되어 암호를 직접 만들어보고 해독하고 장비들을 들춰보는 묘미, 보이지 않는 편지를 직접 작성하고 모스 부호로 암호를 만들고 해독하며 그 속에 감추어진 과학 현상을 쫓아본다.

두번째는 요즘 이벤트로 가장 각광을 받고있는 마술이었다. 나도 하나쯤 배우고 싶다 어떻게 하는걸까 궁금했던것들에대해 수수께끼를 풀어보고 비밀을 찾아본다. 동전이 녹아버렸다 호들갑 떨게만든 마술이 간단한 눈속임이라니 어찌보면 조금은 허무하다 느껴지는 결과였지만 그건 어디까지나 알고났을때의 마음일뿐... 그 전까지는 참으로 신기하기만 했었다.

이어서 종이동물을 만들어보고 종이꽃을 만드는 아이들을 보노라니 어라 어린시절 나도 했던것같다. 잊혀졌었는데 이렇게 잃어버린것을 찾는구나 신기한 마음이다. 다음으로는 본격적인 과학실험이었다. 자와 고무줄 연필 두자루로 낮은소리와 높은소리의 비밀을 찾고 무지개는 어떻게 생기는지 하늘에 떠있는 해가 왜 시간에 따라 색깔이 달라지는지 근본적인 이유를 알아간다.

머리가 조금 복잡해졌다 싶은 순간 재미난 미술활동이 기다리고있다. 옷과 운동화에 무늬를 넣어보는것 프로들만 하는것인줄 알았는데 이번기회에 직접 해본다. 이렇듯 참으로 많은 활동을 하게되고 많은 재미와 신기함을 안았다. 이렇게 멋진구성이니 아이들이 쉬이 품에서 내려놓을수가 없었다.

한권의 책을 읽었을뿐인데 읽고나니 손에 쥐고있는게 너무도 많다. 남아있는 작품들 또한... 그만큼 아이들의 사고력은 쑥숙 자랐음은 두말할 필요도 없었다. 모두 다 들어있는 책, 그게 바로 know how였다.