참새의 한자 공부 시읽는 가족 10
박방희 지음, 안예리 그림 / 푸른책들 / 2009년 10월

동시를 읽을때마다 드는 생각하나, 분명 동시를 쓴 작가는 아이가 아닌 어른일텐데 어떻게 이런글이 나오는걸까, 차원이 달라지는 정신세게에 놀라움을 금치못하겠다. 아무리 쥐어짜도 해답을 찾을수 없는 문제였건만 해답만 알고나면 쉬워지는 문제처럼 정말이지 딱 들어맞는 느낌과 언어의 유희는 절대 나의 머리속에서는 만들어지지않았을 운문들이 읽을수록 편안하면서도 쉽게 다가가진다.

너무도 진솔한 이야기들에 절로 미소가 피어나고 그 대상과 교감하는 감정들이 고스란히 전이되어온다. 한편 한편의 시가 모두 그러했고 상생활속에서 흔히 볼수 있는 풍경들이었다. 요즘 흔히보게되는 폐지줍는 할머니가 그러하고, 요즘 한창 볼수있는 모과가 그러했고 소풍 못간 아이들의 마음이 무너져내리는 와르르 와르르라는 시가 그렇듯 우리가 살아가는 모습이 시어들속에 아름답게 묘사되어있었다.

또한 그러한 생활의 모습외에 자연을 아름답게 볼수있는 눈을 만나게도된다.작지만 소중한것들, 자연속에서 찾아낸 친구들의 모습과 그리고 기가막힌 언어의 유희들까지있었다. 읽을수록 혀에 착착 감겨오고 따뜻한 마음으로  맞이하게된다

개기

구름을 개니

날씨가 갠다.

날씨가 개니

마음도 갠다.

너무도 순수한 느낌에 작가의 마음은 너무도 맑겠구나 부러워지기도한다.

자연과 생명을 노래하고 가족과 이웃을 보여주고 있던 시속에서 아이들은 순수한 세상을 보게된다. 있는 그대로를 볼수있는 마음과 거기에서 자신들의 생각을 만들어 가는 동시에 시속에 담긴 은유적 표현에 익숙해질수 있겠다.

시보다는 이야기를 좋아하는 울 아이들이 유쾌한 재미를 안겨준 시속에서 동시의 매력을 발견했고 단순함을 가장해 숨겨져있던 언어의 의미들을  찾아보는 연습을 할수도 있어 좋았던 시들, 무엇보다도 자신이 보고 느낀것을 생활속에서 표현해볼수있는 방법을 보여주고있어 참으로 좋았다.