세상을 바꾸는 아이들 - 잭 캔필드의 어린이를 위한 영혼의 닭고기 스프
잭 캔필드 & 마크 빅터 한센 엮음, 노희성 그림, 김서정 옮김 / 주니어RHK(주니어랜덤) / 2008년 8월

또같은 상황을 겪더라도 그것을 어떻게 받아들이고 순화시키느냐에 따라 미래가 달라진다는 사실을 상상해본적이 있었을까. 아니다 그런 생각조차 해보지 못했었듯싶다. 여기 친구들에게 들려주는 초등학생과 청소년들의 이야기를 들으며 감히 책장을 넘길수 없을만큼 밀려드는 감정들에 주체못하고 있는 영혼이 있었다.

아이들의 책이라고 치부하기엔 너무도 미안할만큼 많은 이야기속에 승화되어가는 삶의 지혜와 감동을 만나며 어른인 나 조차도 깨닫지 못했던 사실들을 깨닫고있는 아이들의 현명함에 고개를 숙이게된다. 영혼의 닭고기 스프로 잘알려진 잭 캔필드와 마크 빅터 한센은 어른과 아이들의 생활을 긍정적으로 변화시키기위해 많은 노력을 하고있으며 인간의 잠재력과 효율성을 계발시키는 강의를 펼치고 있다한다.

자신들의 경험담을 들려주는 33가지의 이야기속에는 우리에게 잘 알려진 위인들의 이야기도 아니었으며 그리 거창한 메시지가 담겨있는 이야기들도 아니었다. 그렇게 누구에게나 닥칠수 있음직한 이야기들이었기에 더 진솔해지고 친근하다. 그렇게 나의 문제가 될수 있는 문제들을 극복해가는 사람들의 이야기는 더한 감동을준다.

첫번째 세상을 바꾸는 아이들에서는 정말 그게 가능할까 라는 의구심이 들만큼 현실성이 없는 일에 도전하고 따뜻함을 베풀며 대단한 의지를 보이는 아이들을 볼수있었다.

그리고 두번째로 세상을 나누는 아이들에서는 아이들만의 순수한 시선을 만나게된다. 조금의 변화에도 민감한 반응을 보이고 보여야만하는 어른들의 세계를 조롱하듯 온몸을 감고있던 보철구를 떼어냈건만 그것을 몰라보는 아이들의 순순한 시선, 조건없이 자신의 화려한 자리를 내어주고 그것도 모자라 용기까지 불어넣어주는 친구의 모습, 서로 돕고 베풀며 살아가는 진정한 모습의 이웃들 아 너무도 따뜻하다.

세번째 이야기는 지혜를 사랑하는 아이들로 삶의 좌절과 고통속에서 그것을 슬기롭게 극복하고 대처해가는 아이들의 슬기로움을 만나게된다. 한가족과도 같았던 강아지를 잃어버린 상실감을 극복하고 생명의 순환을 알아가는 아이, 할아버지의 죽음을 슬퍼하기만 하는데 앞서 그동안 보여주었던 사랑을 마음속깊이 되새기는 모습이 되려 아름답다.

한장한장 결코 손쉬이 넘길수 있는 페이지가 없었다. 그래서 더디게 읽어낸만큼 많은 감동과 깨달음이 남겨진다. 콕 짚어 애기하지 않아도 아이들로 하여금 스스로 세상을 바꿀수 있는 아이들중 하나임을 깨달으며 실천할일이 많음을 자연스레 알아가게한다.