러시아 자연사 박물관 - 진화의 역사를 한눈에 보여 주는
박종배 그림, 이융남 감수 / 바다어린이 / 2007년 12월

한참전에 아이들과 함께 박물관은 살아있다라는 영화를 보았습니다. 그후 아이들은 자연사박물관에 대한 관심이 부쩍 커지게 되었고 덕분에 벼르고만 있던 이대 자연사박물관을 다녀오기도 하였답니다. 어린이들이라면 다 한번씩은 관심을 가지게 되는 공룡에 대한 호기심이 사그라들 즈음 만난 박물관은 살아있다 라는 영화는 유아차원에서 한단계 더 발전하여 지구의 진화까지 생각해보게 하는 촉매제 역활을 하고 있었답니다. 거기에 또한번의 발전을 가져오는 계기가 찾아왔습니다. 세계 고생물학계에서 큰 학술적 의미를 가지고 있는 러시아 자연사박물관의 엄청난양의 전시품들이 우리나라에 온것이었답니다.

하지만 아직 전시회를 가보지는 못했답니다. 먼거리를 핑계삼아 차일피일 미루던중

이렇게 책을 먼저 만나게 되었습니다. 46억년전 탄생된 지구에서 가장 원시적이나마 생명체가 존재하기 시작한것은 약 38억년전이었다고합니다.

이 책은 지구의 진화를 일목요연하게 정리할만큼 방대한 양의 전시물을 확보하고 연구활동에 활발하다는 명성에 걸맞게 약 10억년전 선캄브리아누대로 거슬러 올라가서부터 공룡을만나면서 익숙해진 7400만년전 후기백악기시대까지 진화순서대로 화석과 함께 지구 생명체가 변화하는 모습을 담아내고 있었답니다.

선캄브리아누대 지구 46억년의 역사가 시작되고 생명체가 태동하다

고생대 다양한 생물군이 나타나서 번성하기 시작하다

중생대 지질시대 최고의 파충류 공룡이 세상을 누비다

신생대 인류가 나타나고 포유류가 번성하고 진화하다.

이렇게 진화시대별로 책속 이야기나 상상만으로 만나곤 했던 세상을 실제 생명체가 존재했던 흔적을 보여주는 화석의 사진들을 직접만나며 마주하게되는 이야기는 더욱더 그 시대속으로 빨려들어가게 해줍니다.

약6억년전 코노메두시테스라고 하는 바다속의 방랑자 해파리는 지금의 모습과 너무도 흡사합니다. 또한 아사푸스라고 하는 삼엽충의 화석을보고는 요즘의 쥐며느리가 연상됩니다. 어쩜 5억년전의 흔적이라고는 생각되지않을만큼 선명한 모습의 화석들에 그저 놀라움을 감출수가 없습니다.

이러한 화석의 모습들은 현재의 시간들과 가까울수록 더욱 우리에게 친근한 모습으로 변화되고 있었습니다. 전시보다는 연구에 중점을 두고 있다는 러시아 자연사박물관을 마주하며 충분한 자료를 확보할수 있었던  드넓은 영토와 자연이 주는 축복에 한없는 부러움이 일어나기도 한답니다. 전시물들을  책으로 미리 만나본 지금  1977년 한 나무꾼에 의해 발견된 4만년전 생명체 새끼 매머드 디마가 몹시도 보고싶어졌습니다. 더 늦기전 아이들과 함께 책속화석들의 실물을 아기매머드 디마를 찾아가기로 하였답니다