미래를 준비하는 13살의 선택 - 꿈에 날개를 달아 줄 14인의 가르침
김재헌 지음, 홍난지 그림 / 세상모든책 / 2007년 5월

앞으로 나는 어떤 사람으로 살고싶은걸까 구체적인 가치관 형성을 하는 시기가 이

젠 조금은 당겨진듯하다. 미래를 준비하는 13살의 선택 특목중 특목고의 바람으로 초등학교 5-6학년이 되면 자신의 미래에 대한 설계를 짚어 보게되는 아이들에게 꼭 읽어보라고 강추하고 싶은 책이었다.

세상을 날기위한 날개 꿈, 열정, 노력, 연습,도전, 인내, 실천 7가지의 주제로 말해주고 있다. 몇백년전 책속에서나 만날수 있는 위인들이 아닌 지금 우리가 살고 있는동시대의 사람들이라 더욱 피부에 와닿았던 성공적인 삶의 다양한 모습들과 주옥과같은 명언들은 책을 읽는 아이들 모두의 가슴속 정곡을 찌르는듯하다.

이 책 속에는 14명의 꿈을 이룬 사람들을 만날수가 있다.

간호사에서 최초로 대서양을 횡단한 비행기 여조종사  아멜리에 에어하트 결코 불가능할것같았던 비행기 구입과 대셔양 횡단까지 그는 꿈을 이루어냈습니다.

'해 봐야 별수 없다' 라는 패자의 마음이 아니라 ' 그래 다시 한 번 해 보자 ' 라고하는 승자의 말을 항상 가슴속에 담고 실천해왔기 때문이었습니다

지금도 한참 군사정부에 맞서 민주화 운동을 하고 있는 미얀마의 정신적 지주

아웅산 수지 여사  꿈을 이루는 것은 꿈이 아니라 열정이라는 에너지입니다 라는

말 그대로 편안한 영국생활을 포기하고 미얀마 국민들의 자유와 조국의 민주주의

를 위하여  지금도 열정적으로 민주화 운동을 하고 있습니다

한국을 벗어나 더 큰 세상에 도전한 반기문 유엔사무총장 구체적인 목표속에 꾸준

한 노력이 자신의 미래의 모습을 어떻게 변화시키고  가꾸어 나가게되었는지 무한

한 가능성에 대해 도전하고 생각해보게 만들어 줍니다.

이젠 구체적인 미래의 모습을 생각해봐야하는 두 아이를 가진 엄마이기에 한사람

한사람 이야기를 만날때마다 한 문장 한 문장 꼭 해주고 싶은 말들을 만날때마다

그냥 쉽게  넘길수가 없었습니다.

우선 꿈이 있어야 합니다.

자신의 인생에 대한 열정이 있어야하고 끊임없는 노력과 연습이 수반되어야합니다

그리고 고통을 감내하는 인내와 더 나은 모습을 꿈꾸는 도전과 실천하는 행동이

있어야 합니다.

인생을 맞이하는 마음가짐과 먼 훗날을 바라보며 준비하는 지금의 모습이 얼마나

중요하게 미래에 작용하는지 아이들 스스로 깨닫게 하고 있었습니다.

엄마들이 해주고 싶은말이 가득 들어있으면서도 스포츠 경제 요리 정치등 여러분

야의 친근한 사람들의 이야기라 재미가 있었습니다.

결코 교훈적이라 생각되지 않으면서 해주고 싶은 말은 다 들어 있어 좋았던책

요즘 아이들은 엄마 아빠가 하는말은 우선은 잔소리라고 치부해 버린다고 합니다.

잔소리를 대신할수 있는 미래를 준비하는 13살의 선택 고학년 엄마들에게 아이

들의 책상에 넌지시 놓아줘보시라고 추천해봅니다.