시의 힘 - 절망의 시대, 시는 어떻게 인간을 구원하는가
서경식 지음, 서은혜 옮김 / 현암사 / 2015년 7월

예민함을 까탈스럽다고 말한다,

실패를  패배를 인정하는 일을  비겁하다고 하고

어떤 성과나  이익을 남기지 않은 일은 이제 자본주의 사회에서는 악이 되었다,

무의미한 일들 어쩌면 의미없지만 묵묵히 해나가야 하는 일들은 부질없고 비 생산적이며

시간 낭비가 되어버렸다,

우리의 시간은 재화로 재생되어야 하고 우리의 노동은 가치를 따져야 한다

시는 이제 없다,

낭만이나 꿈 희망따위는  그것이 얼마의 가치를 가지는가로만 재단되고 있다,

그럼에도 불구하고 시를 쓰고 시를 읽는다

소설을 쓰고 소설을 읽는다

뭐 그런 소설같은 게 다있어? 하는 말은 거짓말과 동의어가 되는 세상이되어버렸고

시같은 건 아무래도 좋다, 굳이 읽지 않아도 이해하려 들지 않아도 세상을 살아가는데 아무런 걸림이 되지 않는다.

오히려 읽지 않고 알지 않은 단순함이 경제적이고  좀더 생산적인 삶이 된다,

불필요한 것들은 가지치며 살아가야하는 시대

그럼에도 그럼에도 불구하고 시를 읽는다,

소설을 읽는다,

무가치하고 무의미하더라도

설령 이것이 패배의 길임을 모두가 알더라도 가지 않을 수 없는 길이 있다,

보이지 않고 잡히지 않고 존재감이 없다고 해서 없는게 아니다,

니눈에 안보인다고 뭐든 무가치한 것이더냐...

차곡차곡 쌓인 패배의 기억이 패자에게 힘이 된다,

어쩌면 승리의 기억과 승리의 경험뿐 아니라 패배의 기억과 패배의 힘도 삶에는 필요한 법이다.

아름답고 의미있고 유려한 시만 아니라

아프고 힘들고 불편해도 마주해야하는 아름다움이 있을 것이다,

서경석의 글은 참 단정하다

처음 그의 글을 읽었을 때는 번역의 문제일까 저자의 문제일까 싶게 문장이 중언부언이기도 하고 뭔가 딱 정확하게 맞아떨어지지 않은 어영부영함을 많이 느꼈다

그러나 지금 이제사 그의 책을 겨우 두 권 읽고 드는 생각은

어쩌면 심사숙고해서 단어를 고르고 문장을 다듬고 그 문장과 단어가 내가 전하고자 하는 의미가 맞는지 자꾸자꾸 돌아보는 그 과정에서 자꾸 문장이 꼬이고 중언부언되는게 아닐까 하는 생각을 한다, (눈에 콩깍지가 끼어서인지도 모르겠지만)

잘 전달하기위해 깊이 고심하느라  다리가 꼬여버린 거 같은....

절망의 시대에 시는 어떻게 인간을 구원하는가?

표제에 적힌 글이다

어쩌면 이제 시가 인간을 구원하지 못할지 모른다,

이미  사람들은 시를 잊었을 것이다,

학창 시절 밑줄 긋고 돼지꼬리 붙이던 진달래꽃 서서 님의 침묵에서 한걸음도 더 나아가지 못한 채 시는 잊히고 있는 중일지도 모르겠지만

그럼에도 시는 여전히 어디에선가 쓰이고 있고

누군가는 단어를 고르고 있고

누군가는 아픔을 절망을 온몸으로 느끼며 흐느껴 울고 있을 것이다,

시는 모든 이를 구원하지는 않을 것이다

어디선가 눈 밝은 이가

타인의 마음이 너무 아프게 예민하게 다가오는 이가

시를 읽을 때

그는 시에게 위로 받을 것이다,

아쉽지만 그것으로 충분하다,

정말 맛진 리뷰를 쓰고 싶었는데...

너무 완벽하게 (?) 잘 쓰신 이웃분들이 많아서

아주 사적인 감상평만 남긴다,

cyrus 2016-10-04 18:28   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아닙니다. 책에 대한 생각을 꾸밈없이 잘 쓰셨습니다. 시가 외면 받는 세상을 생각하면 시가 대접받는 날이 다시 오지 않을 것 같습니다. ㅠㅠ