남의 꿈에 대해 함부로 말하지 말것

머리에 뭐가 들어있는거냐고

뭐가 되려고 그러냐고

그런게 무슨 가치가 있냐고

헛바람만 들었다고 말하지 말것

누구나 내가 가진 꿈이 가장 절실하다

누구나 나름의 노력을 한다

노력하고 애쓰고 버틴 사람이 다 성공하는 게 아니라는 걸 이미 알고 있으면서도

조금 더  애쓰라고,, 노력이 부족하다고

가장 쉽게 생각없이 내뱉는 말만 해 줄 수 밖에 없다,'

노력해서 성공하고  창의적이어서 무언가를 이룬 사람들은

그 사람들이 특별해서 알려진 건데

모두가 그렇게 될 수 있다고 헛소리만 하고 있다

왜냐면 나도 그렇게 들으며 나이 먹었고 내가 해 줄 수 있는 말도 그것밖에 없는 머리라서,,,

소녀들이 떨어지는 건

노력을 덜해서도 아니고 재능이 부족해서도 아니고

그냥 덜 눈에 띄었고 운이 없었고

어쩌면 이미 누군가가 내정되어 있어서인지도 모르고

더 노력하고 더 애쓰고 더 재능있는 사람이 꼭 먼저 되는 것도 아니리는 걸 알고

많이 노력하고 많이 애써도 안되는 일이 더 많다는 걸 알면서

모두가 아는 사실을 모두가 외면한다,

애들하고 보는 프로라 그냥 재미삼아 보면 되지만

자꾸 불편한 이유는

저렇게 웃기만 해도 이쁜 아이들이 그렇게 열심히 노력하는데 안되는게 너무 잘 보인다는 거고

열심히 하는 애들한테 더 잘하라고 하는 말만 하게 되고

나되는 이유가 내가 부족하다고 지책감을 느끼고 눈물흘리는게 너무 미안하고 속상하고

그리고 매스미디어의  뻔한 속내를 알면서도 말초적인 즐거움을 위해  보고 있는 나도 우습고

누구 하나 귀한 딸이고 너무 이쁘고 사랑스러운데 자꾸 경쟁을 시키는게 불편하다

그런데,,

아마 다움주도 또 다음주도 계속 볼  거 같다,

누굴 응원하기도  냉정하게 보기도 쉽지는 않다,

모두가 딸같고 모두가 너무 애쓰는게 뿌듯하게보이는게 아니라 안쓰럽기만 한게...뭘까 싶다

쇼프로에서 뭐 저런 애들도 가수야... 하는 생각없는 말

이제 절대 하지 않을 것이다,

그들은 그런 말을 들을 이유가 없고 보이지 않은 노력과 운과 재능으로 올라왔을거라고 그냥 말없이 박수쳐줘야겠다,

팬이 되고 응원은 못하더라고  많이 애썼구나 하는 마음은 가지고 봐주어야겠다,

공유하기 북마크하기찜하기