시골쥐와 감자튀김 웅진 우리그림책 15
고서원 글.그림 / 웅진주니어 / 2012년 2월

눈구나 아는 이야기 서울쥐와 시골쥐

시골에 사는 쥐가 서울 쥐를 따라서 서울 나들이를 갔다가 정신없고 불안한 서울 보다는 안정적이고 편안한 시골이 좋다고 돌아온다는 이야기

이 그림책은 누구나 아는 그 이야기에 살짝 음식 이야기를  덧붙인다.

시골에서 손수 키운 먹거리가 맛이 심심하고 단순한지는 몰라도 건강에는 더 없이 좋단다 하는

교훈이 들어있다.

통통하고 귀여운 시골쥐는 자기의 텃밭에서 건강한 땀을 흘리고 그 댓가로 건강한 먹거리를 얻는다. 거기에 대한 자부심도 가득

그러나 서울에서 온 까맣고 날씬한 서울쥐는 그런 음식이 마뜩치않다.

그리고 신세계를 보여주겠다며 서울로 데려간다.

이 그림책에서 서울은 거야말로 패스트푸드의 천국이다. 햄버거와 감자튀김 과자 콜라  라면 피자 치킨.. 달콤하고 고소하고 입안에 자극을 가득 심어주는 먹거리들이 여기저기 풍성하게 쌓여있다.

게다가 서울은 고양이들까지 맛있고 손쉬운 먹거리에 취해서  쥐따위는 거들떠보지도 않는다.

서울의 음식에 질리고 건강까지 잃게 된 시골쥐는 다시 시골로 돌아가 자신의 텃밭에서 나는 토마토를 한입 먹고 그제사 마음의 평화를 얻는다.

원작은 도시와 시골의 문화적 차이를 보여준다면 이 그림책에서는 먹거리의 차이를 보여준다.

모든 시골이 이렇지 않고 모든 서울이 그렇지도 않겠지만 아이들의 눈높이에 맞추려고 했는지 단편적으로 두개의 공간을 나누고 차별을 둔다.

이 그림책에서 절정은 어쩌면 쥐를 본척만척하는, 자신의 본성을 잃어버린 고양이가 나오는 대목이 아닐까 싶다. 넘쳐나는 먹거리들 그리고 건강보다는 빨리 맛있게~~가 중심이 된 페스트푸드나 냉동식품등만 먹게되면 나타나는 몸의 신호를 고양이가 보여주고 있다. 어쩌면 맛에만 길들여져 본성이 바뀔지도 모른다는 경고랄까

옆에 쥐가 있어도 뭘봐? 하는 표정으로 뚱하니 음식만 탐하는 고양이의 표정이  낯설지 않다.

이건 불량한 음식에 중독된 우리 인간의 모습과도 다르지 않다,

건강이란 내가 하는 정당한 노동과 그로 인해 배출되는 건강한 땀 그리고 그 땀의 결실로  만들어진 건강하고 소박한 밥상이라는 걸 쉽게 보여주고 있다.

마지막 그림에서 시골쥐아 만족스러운 얼굴이 그것을 잘 표현하고 있다.

그런데 이 책을 보고소 개콘에서 하는 네가지에 나오는 촌티나는 남자가 생각이 났다.

시골에 산다고 손바닥으로 냇물 떠먹고 밭에가서 오이 따서 바지에 쓱쓱 문질러먹는다고 생각하지 마라 우리도 정수기 물먹고 마트가서 오이 사먹는다!!

하고 절규하는 그 남자가 이 책을 보면 뭐라고 할까

갑자기 그 생각은 왜날까?