새로 고전읽는 책모임을 시작했다
새로운 환경에서 새로운 사람을 만나는데 책이 매개가 된다는 건 썩 괜찮은 선택이다.
마침 이번 주제도 고전에 대한 것이라 더 만족스럽다.
함께 읽기로 한 격몽요결을 먼저 읽어본다.
나의 무식이 하늘을 찔러서 이것이 이이 선생의 것이라는 것도 몰랐다.
그저 서당에서 어린 아이들이 배우는 것 정도만 알았지 내용은 알지 못했다.
공부의 한 방편으로 내가 읽은 부분을 정리해본다.
선조 10년 1577년 쓴 책
격몽이란 몽매한 자들을 교육한다는 것이고
요걸이란 그 중요한 비결이란 뜻으로
풀어보면 어리석은 자들을 교육하기 위한 가장 기본적인 지침서 정도가 아닐까 싶다.
처음 무언가를 배우는 사람에게 방향을 제시하려는 책이다.
1. 입지장 (立志章)
처음 학문을 하는 사람은 반드시 맨 먼저 뜻부터 세워야 한다.
사람의 성품이란 본디 착해서 차이가 없다. 그러나 어찌 성인은 성인이 되고 나는 혼자서 성인이 되지 못하는가. 그것은 다름이 아니라 뜻이 제대로 서지 못하고 아는 것이 분명치 못하고 또 행실이 착실하지 못하기때문이다. 그러나 이 뜻을 세우고 아는 것을 분명하게 하고 행실을 착실하게 하는 ㅁ일들은 모두 나 자신에 잇는 것이니 어찌 이것을 다른 이에게 구하겠는가.
사람이 타고난 다른 것은 바꾸지 못하지만 한가지 변할 수 있는 것이 있으니 그것은 마음과 뜻이다. 이 마음과 뜻은 어리석은 것을 바꾸어 지혜롭게 할 수가 있고 못생긴것을 바꾸어서 어진 사람으로 바꿀 수 있다. 사람의 마음이란 그 비어있고 차있고 한것이 본래 타고난 것에 구애되지 않기때문이다. 그러므로 뜻을 세우는 것이 가장 귀하다고 말하는 것응ㄴ 내가 이 뜻을 가지고 부지런히 공부하면서도 오히려 내가 따라가지 못할까 두려워아여 조금도 뒤로 물러나지 말라는 것이다.
(고로 무엇보다 내가 먼저 뜻을 세우고 의지를 다지는 것이 중요하다. 내가 과연 할 수 있을것인가 하는 고민이나 의심도 하지말고 일단 우직하게 시작하고 밀고 나가라 사람은 자기가 노력하기에 따라 스스로 성인이 될 수도 있다는 것을 믿으라)
2.혁구습장 (革舊習章)
사람이 비록 학문에 뜻을 두었다고 해도 용맹스럽게 앞으로 나아가고 전진해서 무슨 일을 이루지 못하면 옛날의 습관이 그 뜻을 막아 흐려버리고 만다.
엣날 묵은 습관을 버려라
(일단 뜻을 세웠으면 내가 가진 나쁜 습관을 스스로 고쳐야 한다. 게으르거나 남탓하는 것 그리고 미루는 것등등 내가 가진 습관을 버리는 것이 중요하다)
3. 지신장(持身章)
학문을 하는 자는 반드시 자기 마음을 정성껏 가지고 올바른 도를 행해서 나아가야한다.
그리고 세속의 자질구레한 잡된 일을 가지고 자기의 뜻을 어지럽혀서는 안된다.
언제나 아침 일찍 일어나고 밤에는 일찍 자야한다. 옷과 갓은 반드시 단정하게 하고 얼굴빛은 반드시 엄숙하게 가져야 한다. 손을 마주잡고 반듯이 앉아 있을 것이며 걸음걸이는 꼿꼿해야 한다. 말하는 것은 언제나 신중히 하고 한 번 움직이고 한 번 쉬는 것이라도 언제나 경솔하게 해서는 안 되며 도 구차하게 아무렇게나 지나쳐버려서는 안된다.
자기몸을 이겨나가는 공부는 날마다 행동하는 일을 삼가는 것보다 더 소중한 것이 없다.
(뜻을 세웠으면 기본 행동들도 바르게 해야한다. 가장 기본적이고 일상적인 것이라 잊기 쉽고 헤이해 지기 쉬운 것일수록 더욱 신경을 써야한다.)