푸른 불꽃
기시 유스케 지음, 이선희 옮김 / 창해 / 2004년 9월

화목한 가정에 두려움이 시작된다. 엄마의 전남편이 찾아와 집의 한쪽을 차지하고 온통 공포로 몰아넣는다. 그로 인해 웃을 수도 없고 편하게 지낼 수도 없다. 술에 절어서 인간 말종처럼 지내면서 언제 엄마나 여동생에게 폭력을 행사할지 알 수 없다.

그러나 엄마는 그를 왜 받아 들였는지 그는 왜 있는지 말하지 않는다.

소년도 묻지 않는다 그냥 짐작만 할 뿐이다.

낙타 등에 올려진 마지막 지푸라기... 그것이 떨어지는 순간 소년은 남자를 죽이기로 한다.

그리고 그 범행을 알고 있는 친구까지 거침없이 내달아 살해한다.

소설은 누가 범인인지 이미 알고 시작한다. 소년의 입장에서 왜 그래야만 하는지 그 과정에서 얼마나 두렵고 무섭고 갈팡질팡하는지를 보여준다.

소설에서 소년을 그렇게 몰아간건 사내의 의붓아버지나 껄렁하게 돈을 요구하는 친구가 아니다.

어쩌면 대화가 단절되고 소통하지 않는 가족이 그 원인일 것이다.

엄마가 어쩔 수 없는 사정이 있더라도 모든 걸 털어 놓고 이야기 해주었어야 했다.

아들은 엄마가 얼마나 힘들고 괴로울까를 짐작하고 입을 다물고 있을 게 아니라 엄마를 순간 괴롭히더라도 캐물었어야 했다.

그리고 여동생도 어쩌면 자신이 혼자 알고 있던 출생의 비밀을 알고 있었노라고 털어놓아야만했다

가족을 사랑해서 그 사람 누구도 피해가 가지 않고 상처를 주지 않기 위해 내가 희생하면 된다는 생각이... 이 가족을 극단으로 몬것이 아니었을까

부모가 권위를 내세워서 자식을 몰아치면서도 그건 다 니가 잘되라고 하는 사랑에서 나온거라고 믿어버리고 자식은 부모와는 말이 통하지 않는다고 입을 닫아 버리거나 부모가 마음 아파 할까봐 어떤 아픔도 털어놓지 못한다.

어쩌면 가족이 가장 내 속에 아픈 존재이고 부담되는 존재인걸까

나쁘지도 않고 평범하고 똑똒하고 사려깊은 학생이 이렇게 깊이를 알 수없는 구렁텅이로 떨어지는 동안 주위에서는 무얼 하고 있었을까. 그냥 학교 잘 다니고 여자친구도 있는 거 같고 성적도 떨어지지 않으니 그만이라고 그냥 좋은게 좋다고 그렇게 넘어간게 아닐까

푸른 불꽃은 불이 낼 수 있는 가장 높은 온도에서 보이는 것이고 완전연소시 보이는 불꽃이란다. 그렇게 속으로 푸른 불꽃에 휩싸이던 소년은 스스로를 완전 연소시킴으로서 혼자 책임을 지고 끝내려고 한다.

내 주위에 누가 푸른 불꽃을 담고 살지는 않는지.. 다시 한번 돌아볼 일이다.

감추고 덮고 모른 척 하는 것 보다는 터뜨리고 사는 게 더 건강할 수 있다는 생각이 함께든다.