헌책방 어제일리어의 사체 ㅣ 작가정신 일본소설 시리즈 28
와카타케 나나미 지음, 서혜영 옮김 / 작가정신 / 2010년 8월
네탓이야.. 랑 나의 미스테리한 일상.. 이 두권을 읽었던거 같다.
심각하지도 않고 뭔가 짜릿하고 긴박함은 없지만 일상에서 일어잘법하면서도 우째 이런 일이 .... 싶은 일들의 소소함을 스케치하듯 그려내는 작가...
사실 미스테리물을 열심히 읽지만 작가를 잘 아는 것도 아니고 계보를 쫙 꿰고 있는 건 아니다.
다만 와카다케 나나오의 책을 우연히 접하고 참 재미있네 하고 생각한게 전부
이전에 읽었던 것들이 단편이라, 또 내가 좋아하는 장르가 단편이라 (사람이 단순하고 지구력이 없어서 긴글을 읽는게 몹시 힘들다..ㅠㅠ) 의외의 반전 재미있는 비틀기가 좋았었다
이번에도 아무런 지식없이 또 단편모음인가 하고 읽었는데 장편...
초반부터 어~ 이게 뭐지 하면서 자꾸 궁금하게 되고 소소하고 일상적인 주변 이야기로 맴돈다 싶었던 것들이 지루하지 않게 치고나오면서 자꾸 책장을 넘기게 했다.
정말 이렇게 재수없는 여자도 있을까 실직해.. 이상한 종교집단에 쫓겨다녀 머물렀던 호텔에서는 불이나.. 마지막으로 모든 걸 정리하고 " 야 이 나쁜놈아!!" 하고 외치려고 찾아온 바다에서 시체를 발견해.. 게다가 참고인으로 어디 갈 수도 없는 상황에서 자꾸 일은 꼬이고 시체는 나타나고...
내가 만약 마고토라면 딱 미쳐버리든지 죽어버리든지 아니면 그냥 넋놓고 앉아만 있었을텐데 그녀는 참 씩씩하다. 누구에게나 당당하게 외치고 싸우고 그러면서도 매사 적극적으로 덤벼드는 것..
그 무모해 보이는 행동들이 참 부러웠다.
그리고 또 한명의 씩씩한 여자 방송국의 치아키.. 그녀도 얽혀든 사건에서 도망치지않고 정면으로 맞받아치면서 해결을 향해 간다.
사실 형사가 있고 그들이 수사를 하고 문제를 풀어나가지만 치아키와 마코토가 항상 사건의 전면에 있고 실마리를 제공한다. 결국 범인을 잡은 것도 마코토였고...
로맨스전문 헌책방 그리고 아주 시골도 아니고 나름 세련된 바닷가 도시 서로가 잘 아는 상점가 사람들 그리고 그 도시의 명문가 그 속에 숨은 비밀이라는 것이 조금 낭만적이고 달달하게 그러면서 미스테리한 분위기를 풍기면서 이야기가 전개되어 간다.
독하게 피범벅이 되고 원한이 있고 밀실이 나오고 두뇌게임이 나오는 건 아니지만
뭔가 묘하게 책장을 넘기게 하는 힘을 가지면서도 일상적이고 편안하게 볼 수 있는 이런 류의 미스테리가 나는 좋다.
주인공은 지나치게 낙척적이고 씩씩하고 매사가 해피앤딩이라 어쩌면 현실감은 더떨어질지라도
누구도 다치지 않고 악인도 나름의 이해해줄 구석이 있고 모두가 주위의 누군가와 닮아있어서 더 정감이 가는 이야기..
감동을 느꼈어... 라는 건 없더라도 아~ 참 재미있구나 하는 이야기
감동이 없으면 어때.. 재미있는 것만으로도 충분하지.. 이책이 딱 그렇다.