노 임팩트 맨 - 뉴욕 한복판에서 환경에 영향을 주지 않고 살아남기 1년 프로젝트
콜린 베번 지음, 이은선 옮김 / 북하우스 / 2010년 5월

도시 한복판에서 환경을 지키면서 산다는 것이 가능할까

그것도 누릴 것은 다 누리면서 살 수 있을까?

쓰레기를 줄이고 일회용품을 쓰지 않고 가까운 지역에서 나는 식재료로 음식을 만들어 먹고

에너지를 줄이기 위해 가능한 연료를 쓰지 않는 이동수단을 이용하고

(자전거를 타지 못하는 나는 내 두다리밖에 믿을게 없다..)

더 나아가 전기전원까지 차단해버리는 생활...

그게 가능하기는 했다.

읽어내는 내내 나조차 숨이 헉헉거릴만큼 고민하고 연구하고 시행착오를 겪어가는 저자를 보면서

이렇게 일단 저지르는 것이 얼마나 중요한가하는 생각을 하게 된다.

생활이 편리해지고 여러가지 문명의 이기를 이용하면서 사람들은 시간을 벌었지만

그 남은 시간이 사람을 행복하게 하진 못한다. 더 많은 행복을 누리기 위해 아니 더 멋진 생활을 남에게 보이기 위해 더 많은 돈을 벌어야 해서 그 남은 시간은 일하는데 투자된다.

그렇게 돈을 벌고 집에와서 아직 할부금이 남은 소파에 앉아 할부금이 남은 티비를 켜면

광고에서 당신은 아직 멀었다.. 아직 당신은 멍청하다고 닥달한다.

그러면 또 자극을 받고 일하고 돈을 벌고 또 소비하고..

현대인들이 그렇게 살고 있다고 했다.

그렇게 바쁘게 사느라 함께 식사할 시간도 함께 먹을 음식을 요리할 시간도 없어 일회용용기에 담긴 배달음식을 뭔가를 하면서 먹어가면서 쫒기고 있는 중이다. 그와중에 언론매체는 광고는 그런 다급한 삶이 현대인의 멋지고 쿨한 삶이라고 속삭여댄다.

느리게 움직이는 것은 죄악이라고 한다.

작가는 좌충우돌해가면서 도시 한복판에서 일을 벌여나간다.

시행착오도 있고 호회할 짓도 있지만 묵묵하게 이어진다.

누군가 이렇게 시작한다는 것.. 그리고 내가 먼저 시작한다는 것 이것이 중요한것이다.

법을 만들고 제도를 만들고 국가기관이나 큰 사회단체가 움직여 나가는 것

영리단체들이 자신의 이익을 조금 줄이는 댓가를 지불하게 하는 것등등도 중요한 일이지만

일단 내가 먼저 나무를 심고 일회용품을 쓰지 않고 쓰레기를 줄이는 것도 훌륭한 일이다.

그렇게 무모하게 보이는 일일지라도 시작을 하는 것이 중요하다.

뭔가를 머리로만 생각하면 아무것도 이루어지지 않으니까...

작가는 노임펙트맨이 되기위한 단계를 이렇게 말한다.

1. 쓰레기 만들지 않기.

일회용품은 절대 금지

2. 교통수단 이용하지 않기.

비행기 자동차는 물론 엘리베이트도 타지 않는다. 가까운 거리는 자전거 두다리로 부지런히 걷는다.

3. 우리고장에서 난 로컬푸드 먹기

가능한 채식과 곡물위주의 식사를 하고 육류나 생선은 가급적 먹지 않는다.

4. 쓸데없는 소비하지 않기.

새것을 사지 않고 빌려쓰거나 중고를 구입한다. 무엇보다 쇼핑만 하면 모든 게 괜찮아질거라고 하루에 3천번은 속삭이는 텔레비젼부터 치운다.

5. 집에서 사용하는 에너지 줄이기.

그냥 전기차단기를 니려둔다. 그리고 속편하게 밝을때까지만 일하고 어두울때는 나가 놀거나 잠을 자기로 한다.

6, 물을 아끼고 오염시키지 않기.

물을 받아서 한명씩 돌아가면서 씻고 베이킹 소다를 이용하고 옷은 발효되기 직전까지 빨아입지 않는다.

7. 사회에 환원하기.

강가에 쓰레기줍기 환경단체에서 자원봉사하기

이 세상은 우리의 것이 아니다. 우리가 아이들에게 빌려쓰는 것이고 또 인류가 멸망하지 않는한 계속 지속되어 사용되어야 하는 곳이다.

우리는 이곳을 소비해야하는 주인이 아니다.

그냥 빌려쓰고 깨끗하게 다음사람에게 넘겨주어야 하는 곳이다.

내가 누리고 사는 것을 최대한 줄이고도 살 수 있을만큼 절약하는 수준으로

그 이하의 생활을 하는 지구반대쪽 사람들이 그만큼 누릴 수 있도록 도와주고 노력하는 것

그것이 이 별에 사는 사람이 모두 행복하게 살 수 있는 방법이다.

그리고 나부터 실천하고 일단 저지르고 봐야 한다는 어쩌면 무대책적인 실천사항이

지금 내게는 꼭 필요한 덕목인거 같다.

새해부터는 나도 조금씩 줄이고 결핍된 상황을 즐길 수 있어야겠다고 마음먹는다.

그리고 무언가를 가지고 있는 나. 무언가를 사는 내가 아니라 오롯이 나 자신을 들여다 보며 나를 이해하는 그런 삶을 살아야겠다..