소현
김인숙 지음 / 자음과모음(이룸) / 2010년 3월

사실 명색이 역사를 전공하였지만 역사소설은 처음 읽는 것이다.아 챙피~~

태정태세 문단세.... 왕의 연대를 주욱 외우다 보면 그 사이에 숨은 왕이 되지 못한 사람들이 있다. 사도세자와 소현세자 두 사람... 둘다 아비에 의해 죽음을 맞게되는 비운의 아들이다. 사도세자는 드라마를 통해서 많이 접했지만 소현세자는 그만큼 많이 입에 타진 않았다.  병자호란이후 인질로 청에 잡혀 있다가 돌아와서는 새로운 세상을 꿈꾸었으나 결국 젊은 나이에 학질로 사망한다. 그러나 그의 죽음이 인조에 의한 독살이라는 설이 있다. 그의 사후에 그의 아내와 자식마저 유배를 가고 죽음을 맞이하였으니 그런 의문이 점점 더 확고할 수 밖에 없다.

이 책은 그 소현이 청에 있던 마지막 2년 그리고 돌아와서의 이야기다. 이미 모두가 아는 역사라 보니 어떻게 풀어갈 것인가가 아니라 그 인물의 내면을 깊이 들여다 보는 것 그것이 이 소설의 재미다.

소현과 청으로 잡혀온 종실의 딸이었으니 아제는 충의 관리의 아내가 된 흔 그리고 청에 와서 역관으로 사는  만상 그리고 석경 봉림대군 수르곤.. 그들은 서로 적이면서 서로 친밀하고 서로 경멸하면서도 서로를 애틋하게 생각한다. 적의 인질이라는 입장에서 소현은 청이 흥해도 망해도 어디에서나 입지가 없는 입장이다. 청이 흥하면 현재를 살 수 있으나 돌아갈 자리가 없고 청이 망하면 돌아갈 수는 있을지언정 지금 살 길이 아득하다. 그저 자신의 속내를 드러내지 않고 속으로만 삭히면서 고독하고 불안하게 절대 속을 드러내지 않고 울음마저 삼켜야 하는 입장이다. 오랜 적이라 오히려 더 친밀해진 수르곤과도 친밀함을 보일 수 없고 같은 인질인 여러 조선관리들 사이에서도 속내를 드러낼 수 없다. 어디서 자기를 지켜보며 조선과 내통하는지 알 수 없는 입장이다.

그건 흔도 마찬가지고 만상역시 그러하다. 누구하나 믿을 사람이 없어 언제나 촉각을 세우고 날이 바짝 선채로 그렇게 주위를 살피며 나하나 이외엔 누구나 의심하며 살아간다. 서로를 연결하면서도 그 연결끈이 끊어지기 전에 내가 먼저 끊어버려야 하는 아슬아슬한 긴장감의 연속이다.

소현은 참 외롭고 고단했구나 싶었다. 아비를 믿을 수도 의심할 수도 없는 입장  어여삐 여기던 가신마저 스스로 칼을 겨누어야 할지도 모르는 상황들 그속에 고독하고 불안하고 슬프고 그래서 아름다운 소현이 있다.

책을 읽으면서 내내 먹먹했다. 인물에 대한 감정이입보다는 그 당시 상황이라는 것이 명이 쓰러져가는 것을 뻔히 보면서도 그 허울을 부여잡고 고지식하고 부질없이 고집을 피워대는 조선의 사대부들 청의 새로운 세상에 그저 눈을 감고 귀를 막고 그저 천시하고 언젠가 쓰러질 오랑캐이상은 아니려니 하는 회피들  그러나 그들이 쓰러지기 원하는 청은 점점 강해져 결국 명을 쓰러뜨리고 새로운 강자로 떠오른다 그런 허울에 잡혀 허상에 빠져서 현실을 외면하고 피하는 사대부들의 행동들과 아들마저 의심하고 불안에 떠는 나약하고 외로운 왕의 모습이 결국 지금 나의 조상이란다.

책은 특별한 이야기나 사건은 없다. 그저 인물들의 내면과 그 주위를 은밀하고 세밀하게 묘사하면서 조여갈 뿐이다. 흔과 만상 막금 석경 등등의 인물들은 서로 얽히면서 서로를 의지하고 그러면서서로를 끊임없이 의심하면서 살아남는 것 혹은 놓아버리는 것을 택한다. 무엇이 살고 무엇을 놓아버린던 결국 다 헛된것들인데..

사람들의 김훈의 글과 비교하면서 박한 점수를 주더만 나는 첨읽는 역사소설이라 그런지 몰입하며 읽었다. 인물에 대한 치밀하고 세심한 묘사는 어쩌면 김훈보다 낫지 않나 하는 생각도 든다