4페이지 미스터리
아오이 우에타카 지음, 현정수 옮김 / 포레 / 2011년 8월

단 두장에 결말이 나는 미스테리...

배배꼬인 사건을 지루하게 참고 넘길 필요도 없고 여러 등장인물에 머리 꼬아가며 생각할 것도 없이 사건이 일어나고 다음장에서 바로 해결이 난다.

60편을 모아둔 것이라 장르도 여려가지다. 미스테리라고 할 만한 것 그냥 생활 꽁트이거나 혹은 멜로라고 할 수 있는 것들이 모두 모여있다. 몇몇은 좀 더 길게 써 볼 수도 있고 드라마로 바꿔도 괜찮은 소재들도 재법 눈에 띈다.

사실 몇몇은 이해하지 못하고 넘어갔으니 누군가와 함께 읽고 남의 머리를 빌려 보는 것도 나쁘진 않을 거같다. 꼭 정답이 아니라도 나랑 다른 생각들을 알아보는 것도 재미있으리라

모두가 고르게  좋지는 않고 간혹 억지로 맞춘듯한 것도 있다.

일본 특유의 잔잔하고 일상적인 가운에 푹하고 꽂히는 칼... 뭐 그런 섬뜩함도 보이고..

출퇴근 시간에 짜투리 시간에 머리 식히기 좋은 책이다. 그리고 다 보고도 다시 몇번을 봐도 질리지 않은 꽁트 형식이라 그것도 좋다.

미스테리를 어떻게 써야 하나 하고 고민하거나 쓰고 싶은 사람들에게는 좋은 길잡이도 될것이다.

퍼즐을 풀듯듯이 조금 어려운 넌센스 퀴즈를 풀듯이 가볍게 보고 많이 생각하면 좋을것이다.

미스테리라는 데 너무 큰 중점을 두고 보려면 실망할 수도 있으나까 가볍게 가볍게 보면 좋겠다.