내가 좋아하는 소설 중 하나가 " 박사가 사랑하는 수식"

아이를 키우면서 그리고 공부를 봐주면서 늘 하는 생각

그 소설속의 박사만큼 훌륭한 선생님이 있을까?

단 20분 남짓밖에 지속되지 않는 기억이 무서운 족쇄이겠지만 아이를 가르친 때에는 참 좋은 조건

이다.  아이는 가르쳐도 돌아서면  또 까먹고 매번 낯설다는 듯이 새롭다는 얼굴이다.

한 단원을 네번에 나누어서 설명하면서 네번을 화를 냈고 아이를 때려버렸다.

심지어 개를 가르쳐도 너보다는 낫겠다고 정말 하지 말아야 할 말까지 밷아버렸다.

예습이라 아직 배운게 아니니 모를 수도 있고 내 설명이 부족할 수도 있고

아이가 이해를 못할 수도 있는데... 나는 한번에 영리하게 이해하고 응용하고 풀어내는 아이를 기

대했던 걸까? 도저히 내가 아이를 참을 수가 없었다.

왜 이렇게 멍청한지  공부하려는 의지가 있는 건지.. 늘 짜증내고 안다고 우기고는 못해서 해매는

꼴이 그렇게 맘에 안들었던 건지...

그 박사처럼 매번 새롭게 아이를 만나고 가르치고 배번 새로운것처럼 진지하고 성실하게 가르치

는 것 그게 아이를 가르치는 가장 큰 덕목이 아닐까

매번 모르는 걸 새롭게 물어볼 수 있게, 아무런 거리낌없이 자꾸자꾸 같은 질문을 하고

같은 문제에서 틀려도 또 새롭게 가르쳐줄 수 있는 관계

그 박사의 마음이 나는 필요하다.

아이를 낳고 기르고 가르치는 일..

그건 세상에서 가장 어렵고 힘들면서 보람된 일일거라는 ... 하지만 나를 많이 눌러야 하는

일이 아닐까 싶다.

그런 생각이 드는 것조차 내가 아직 많이 미성숙하기때문일것이다.

푸른희망 2011-08-09 22:37   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
왜 맨날 쓰려는 글이 산으로 갈까.. 이게 아니었는데...흑