비바, 제인
개브리얼 제빈 지음, 엄일녀 옮김 / 문학동네 / 2018년 9월
사건은 일어났다.
정치계 거물과 어린 여자 인턴의 스캔들
누군가는 여유있게 그 입놀림에서 빠져나가고 누군가는 영원히 그 안에 박제된다.
가족이 동원되어 불미스러운 일이었다고 사과하고 남편은 사랑하고 이해한다고 하여 끝난 일이 된 사람이 있고 어떤 변명도 할 기회를 얻지 못하고 그대로 인터넷에 남아 영원히 기억에서 지워지지 않는다. 누구든 찾아보고자 하면 찾을 수 있게 영원히 박제된 상황
사람은 보고싶은 것만 보고 보여지는 것만 본다.
사람은 똑똑하고 이성적이지만 사람들은 어리석고 야비한 면이 있다.
모두가 바라보고 모두가 생각하고 있다는 면을 모두가 믿는다.
아비바는 그렇게 가슴에 주홍글씨를 단 여자로 모두가 기억하게 된다.
전도유망한 정치인을 유혹한 어리석고 야심있는 여자
그리고 시간이 흘러도 인터넷속에 아비바는 그대로 있다.
설령 개개인의 기억에서는 잊혀졌다하더라도 누군가 궁금해서 아비바의 이름을 치면 쉽게 찾아볼 수 있는 과거다.
사람들을 보여지는 것을 보고 믿고 쉽게 말을 하곤 한다.
이야기는 네 사람의 입장에서 이야기를 풀어나간다.
어린 딸의 치기어린 연애를 걱정하며 딸을 보호하기 위해 나름의 최선을 다하는 엄마
독립적이고 멋진 엄마가 숨기고 싶은 비밀이 있음을 알고 그 비밀을 아는 순간 엄마가 솔직하지 못하다는 것에 실망하고 정의를 위해 무언가를 행동하는 딸
다시는 마주하고 싶지 않은 남편의 불륜 상대, 잊었다고 생각하고 있었는데 어느 순간 하필 결혼 기념일에 남편의 딸이라는 아이가 나타나 다시 그 기억과 감정을 불러일으킨다.
그리고 아바바 그리고 제인의 이야기
어쩌면 각자의 입장에서 모두가 피해자이고 모두가 방관자였다.
딸로 인해 간신이 이어간 가정은 딸이 집을 나가면서 분리되었지만 엄마는 그대로 자신만만하고 독립적인 삶을 이어간다.
과거에 매이지 않고 현재를 살아가는 제인은 이제 옛날의 그녀가 아니다.
어린 루비는 엄마가 어떤 사람인가 알게 되면서 배신감을 느끼고 정의감에 불타지만 그 역시 사람들을 만나면서 엄마를 이해하게 된다.
가장 복잡한 인물 엠비스는 남편의 외도를 알고 이해하고 덮고 함께 살아간다. 그 마음이 단순히 복잡하고 혼란스러운 것이 아니다. 남편을 사랑하고 있다는 복합적인 마음이 있고 자신만의 삶을 꾸려나가며 정치인의 아내이면서 동시에 개인 엠비스로 살아가는 것 같다. 어쩔 수 없이 앵무새와 대화를 하는 시간에 의지하면서
작은 나라 한국이 아니라 미국이어서 가능한 결말에 그래도 안도와 통쾌함을 느끼는 건
내가 수치스러워하기를 거부하고 앞으로 나아가기를 결심했다는 것
그리고 의외로 주변에 나를 지지하고 나를 이해하고 때로는 나의 과거에 관심을 두지 않는 사람들도 있다는 것이다.
있는 그대로 지금의 나를 바라보고 판단해주는 사람들말이다.
함께 한다는 것은 같은 뜻을 가지고 같은 길을 함께 걷는 것만을 의미하지는 않는 것 같다.
사회의 편견을 알아차리고 그러지 않으려고 노력하는 것. 있는 그대로의 문제를 바라보려고 하는 태도, 사람이란 복잡하고 다면적이어서 지금 내가 보고 내가 아는 것이 전부가 아닐 것이라는 질문을 가지는 태도, 각자의 자리에서 때로는 무심하게 때로는 적극적으로 행동하는 것이 느슨한 그러나 확실한 연대가 아닐까
엠바스와 루비의 관계처럼 말이다.
(루비를 바라보는 엠바스의 태도는 정말 멋졌다. 막장 드라마로 갈 수도 있었고 어쩌면 남편의 미래를 위해 참고 덮었던 것일 수도 있지만 아이를 대하는 태도가 무시하지 않고 동등하게 대하는게 쉽지는 않을 텐데)
폭력을 이기는 것은 싸우고 외치는 방법도 있지만
그냥 일어난 일을 인정하고 다시 내 삶을 살아가는 것도 있다.
그리고 다시 살아가는 사람을 응원하는 것. 바라보는 것, 가끔은 무심해지는 것
점들이 연결되어 선이 되고 선들이 모여 면이 된다.
하나하나의 편견에 대한 고민과 질문들, 그리고 용기있는 한 걸음이
결국은 보이지 않지만 든든한 연대가 아닐까
지금 내가 알고 있는 아비바들도 그렇게 수치스러워하지 않고 자기 삶을 잘 살아가면 좋겠다.