정의의 사람들·계엄령 알베르 카뮈 전집 13
알베르 카뮈 지음, 김화영 옮김 / 책세상 / 2000년 10월

'페스트'로 수업을 할 일이 있어서 '계엄령'을 읽기 위해서 구입했는데, '정의의 사람들'을 더 열심히 읽게 되었다. '계엄령'은 '정의의 사람들'에 비해서 훨씬 더 길고 복잡하다. 근데,이렇게 긴 연극을 어떻게 올렸지? 하는 생각이 잠깐 든다.

정의의 사람들을 읽다 보면 까뮈는 역시 냉철한 이론가 타입의 인간은 아니라는 생각이 든다. 주인공 깔리아 예프를 보면 사회주의 동맹보다는 알제리의 미래를, 조국 알제리 보다는 어머니를 구하겠다던 밉상(?)의 혁명가가 보인다. 죄없는 애들을 죽일 수 없어서 폭탄을 던지지 못한 깔리아예프의 행동을 인간적인 입장에서 보면, 어느 정도 이해가 된다. 하지만 이것이 연극이 아닌 현실이고, 내가 관객이 아닌 동지 였다면, 그를 이해할 수 있을까 싶다. 어쩌면 이 작품의 제목이 테러리스트가 아니라 정의의 사람들이라는 사실을 참고하면, 까뮈가 생각한 혁명과 테러, 정의에 관한 관점이 이미 제목 속에 드러나 있는 것이 아닐까?

우리가 하면 혁명이고 의거고 남이 하면 테러고 폭동인 것이 현실적인 논리라는 사실을 염두에 둔다면, 까뮈의 관점이 그리 이상한 것만은 아니다. 적어도 그에겐 기준이라는 것이 있으니까.

만약 현실 속에 깔리아예프가 진짜 존재했다면, 그건 바로 까뮈 자신일 것이다. 그의 작품 속에는 좋게말하면 인간애고 나쁘게 말하면 감상주의가 넘쳐 난다. 진짜 러시아 테러리스트들이 황제의 조카 때문에 테러를 미뤘을까?

<정의의사람들>은 재미있는 희곡이긴 하지만 끝이 다소 미흡하다. 황제의 부인이 깔리아예프를 설득하러 간 이후에 이야기가 좀 엉성하게 결말을 맺은 것 같다.