삼국전투기 2
최훈 지음 / 길찾기 / 2007년 3월

올해가 시작하면서 부터 몇년전에 샀던 장정일의 삼국지가 계속 눈에 밟혔다. 그런데 일은 바쁘고 시간은 없고, 지하철에서는 딴 책을 열심히 읽는 관계로 삼국지를 읽지 못했다. 누군가의 말에 따르면, 한국 남자들은 삼국지를 인생의 전환기에 읽는다고 한다. 그렇다면 올해가 가장 적절한 삼국지 타이밍이 아닌가 싶다. 하지만 현실적으로는 전혀 그렇지 않다. 왜냐하면 삼국지가 단행본 한 두권짜리 소설이 아니기 때문이다. 그러구 인생의 전환기에 삼국지처럼 긴 소설을 읽을 시간이 어딨어?

그러다가 시간은 가고 결국 3월 말이 되어서야 이 책이 눈에 들어왔다. 꿩대신 닭이라는 심정으로 읽기 시작했는데 꽤 재밌다. 우선 소설이 아닌 만화라는 점이 맘에 든다. 솔직히 말해서, 난 만화를 거의 20년만에 읽는것이다. 정확히 기억나진 않지만 아마도 마지막으로 읽었던 만화가 <공포의 외인구단>이 아니었을까.

네이버 웹툰을 그리는 최훈의 만화 스타일이 맘에 든다. 여기저기 어딘선가 본 듯한 것들을 패러디하는 작가의 재치와 아이디어로 삼국지를 재해석했다. 중간중간에 써넣은 글은 썩 맘에 들진 않지만 만화가 훌륭하니 그것도 그리 눈에 거슬리지 않는다. 지금이 인생의 전환기인지 뭔지는 알 수 없으나 왠지 삼국지를 읽고 싶고 시간은 없어서 선택한 방법이지만 지금까지는 맘에 든다. 다음권이 또 기다려진다.