좋은 사람 1 - 애장판
타카하시 신 지음 / 학산문화사(만화) / 2005년 6월

예전에 읽었던 <좋은 사람>이라는 코믹이 있다. 16권까지 읽고 더이상 읽지를 못했다. 그리고는 잊혀졌다. 몇일 전 대여점에 간 김에 볼 만화책이 없어, 둘러보다가 예전에 봤던 이 작품이 눈에 띠었다. 다시 볼겸 3권을 빌렸다.

아, 그런데....예전에 봤지만, 하두 오래되서 새로운 작품을 보는 기분이다. 3권을 후딱~ 해치우고 바로 전권을 모두 빌려와서 이틀만에 모두 해치워버렸다.

와~ 정말 너무너무 유익하고 감동적이다. 거기다 웃기기까지 하니, 만화책을 보면서 느낄 수 있는 감정이란 감정은 다~ 발산하는 것 같다.

이 작품의 작가인 다카하시 신은 <최종병기 그녀>로 널리 알려졌지만, <좋은 사람>은 데뷔작으로서 <최종병기>보다 더 괜찮은 듯하다.

작품의 내용은, 입사 초년병의 샐러리맨 생활을 그리고 있지만, 작가의 해박한 경영학적 지식덕분에 소재의 진부함이 묻혀버릴 정도다. 사회 초년생의 일과 사랑을 다룬 명작 코믹인 우라사와 나오키의 <섬데이>에 필적할만한 작품이라 생각한다.

보는 내내, 일러스트를 보는 듯한 탄탄한 그림체와 경영학 전문지식 그리고 요소요소에 참을 수 없는 웃음을 선사하는 작가의 역량에 감탄을 연발했다.

26권이 언제 지나갔는지 정말 순식간이다. 혹시, 이 작품을 모르시는 분들이라면, 꼭 한번 보시길 강추드린다. 정말 만화책에서 이런 포스의 작품을 만나기는 쉽지 않다.

stella.K 2011-10-03 19:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이런 만화책이 있었군요.
읽어보고는 싶으나 쌓아 놓을 자리가 없어 그냥 군침만 흘립니다.ㅠ

yamoo 2011-10-04 20:23   좋아요 0 | URL
저는 이 만화책을 빌려서 보았어요. 2번 모두. 애니메이션으로도 만들어진 것 같아요. 스텔라님두 빌려서 해결해 보시면 좋을 거 같은데요^^

cyrus 2011-10-03 20:04   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
ㅎㅎ 저는 순간 제목만 보고 군복무 시절 화장실에서 재미있게 읽었던
'좋은 생각' 잡지가 떠올렸어요. 좋은 제목답게 만화 속 내용도
훈훈한 감동 있는, 그런 좋은 이야기들이 있을거 같습니다. ^^

yamoo 2011-10-04 20:24   좋아요 0 | URL
<좋은 생각>잡지는 아주 좋은 잡지죠. 만화 내용도 좋스비다. 감동적인 에피소드들도 많구요~ 시루스님, 만화좋아하시면 강추드릴 수 있는 만화에요~!^^

dreamout 2011-10-03 20:33   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋지만,, 너무 뭐랄까. 비현실적이지 않나요?
저도 예전에 이런 샐러리맨이고 싶어했으나.. ㅠㅠ

yamoo 2011-10-04 20:27   좋아요 0 | URL
반갑습니다. 드림아웃님^^ 물론 비현실적인 인물이지요. 하지만 비즈니스 세계에서 비현실적인 사람들을 종종 볼 수 있죠. 이 작품의 주인공도 저는 그런 맥락에서 바라보고 있어요. 뭐, 만화라서 그런 비현실적인 것을 기꺼이 전제하고 보지만, 현실적으로도 작품의 주인공과 같은 사람은 꽤 되는 것 같습니다~^^

차좋아 2011-10-07 12:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
전 이책 1,2 권을 선물 받아 읽었는데 잔잔히 재미있었던 기억이 있습니다만,. 그 후로 잊었어요. 너무 잔잔했나봐요.ㅎㅎㅎ
집 앞에 도서 대여 가게를 찾아봐야겠습니다. (동네에 그런 가게가 있나??)

yamoo 2011-10-08 23:17   좋아요 0 | URL
차좋아님, 이 책은 아마도 애장판이 나왔을 거에요..꼭 완결까지 보셨으면 합니다~~^^