어제 친구 녀석한테서 전화를 한 통 받았다. 그냥 안부 전화였으면 좋았을 텐데, 주요 요지는  자기가 드디어 네이버 지식인 '신'등급에 올랐다는 자랑질 이었다.

내, 첫 반응은...헉, 정말이냐?? 라는 것. 그도 그럴 것이 내가 네이버 지식인을 한창 하고 있을 때 난 고수를 달리고 있었고, 이녀석은 초수도 아닌 시민 계급에 있었으니, 속으로 은근히 부러워하고 있었나 부다..ㅎㅎ

(난 영웅 등급에 등극하기 바로 직전에 난 지식인을 그만뒀고, 그 내공으로 네이버 음악들을 사는데 써버렸다.)

혹시, 네이버 지식인을 잘 모르시는 분들을 위해..지식인 등급을 소개해 본다. 체계는 다음과 같다. 제일 처음은 내공0인 시민 계급으로 시작~

초수  1,501

물신   170,001
달신   230,001
별신   300,001
태양신   400,001

알라딘 서재지수와 좀 비슷한 구석이 있긴하다. 아마도 서재 달인정도가 식물신 이상 등급에 대응되는 것 같다. 친구 녀석이 자랑질한 신등급은 식물신부터~ 1년 반 정도 활동해서 신등급에 올랐다니, 정말 대단한 녀석이다. 얼마나 많이 질문에 답을 한 것인지, 상상이 가질 않는다..ㅎ

네이버 지식인을 하면 솔직히 은근히 재미 있다. 나의 빈약한 지식을 나눠준다라는.. 어떤 얄팍한 나눔의 '봉사'(?) 기능도 있고, 자신이 어떤 지식을 구축하고 있는지 쌓아가는 재미도 있다.

네이버가 처음 내걸은 의도도 신선했고...헌데, 어느 순간 네이버로부터 지식인 지원금을 준다는 멜을 받았다. 고수 이상 등급에 200만원까지 지원하고 해당 프로젝트를 지식인에 올려달라라는 것.

그 멜을 받고 난, 당장에 지식인을 때려쳤다. 이것들이 드디어 지식으로 장사를 하는구나...뭐, 어느정도 예상은 했지만 그 시기가 그렇게 빠를 줄은 몰랐고, 대놓고 일정 등급이상 공모를 할 줄은 몰랐다. 계획서를 제출해서 선별한다는데...뭐, 사업계획서와 무슨 차이가 있는지 모르겠다.

당시 여행 좋아하는 사람들은 신나했다. 보조비 받아 여행하고 그 댓가로 그 지역에 대한 새로운(?)사실을 작성하여 네이버 지식에 올리기만 하면 됐으니...그들에게는 1석 2조의 이벤트였던 것 같다.

그들은 알기나 할까? 자기들의 행위가 돈을 받고 지식을 팔아넘긴다는 사실을. 네이버가 노렸던 것은 네이버 지식인의 내용이 전문성에 위협을 받자 그 약점을 극복하기 위한 하나의 돌파구 였다. 헌데, 그 돌파구가 돈을 주고 지식을 사는 행위였다니... 이게 과연 정당한 일인지 난 여전히 모르겠다. 단지 난 아직까지도 네이버의 행위가 괘씸하다고 생각하는 1인이다.

그런데, 어제 이곳 알라딘에서 놀라운 사실을 알게 되었다. 알라딘이 저번달 파워블로그를 공모한 모양이다. 지원금도 주는 모양인데...파워블로그 정책과 네이버 지식인 퀄러티 향상 정책...이거 본질적으로 같은 거 아닌가..

아...모르겠다. 그런데, 알라딘 파워블로그에 선발되면 책 기사 쓰는 일간지 기자 정도 되는건가? 그래서 출판사에서 신간이 나오자 마자 기사 써달라고 보내주는 그런 것인가?  흠...알라딘 파워블로그가 뭔지 모르지만...정책금을 준다는 사실에 놀라움을 금할 수 없다.

전화 한 통에, 또 흥분했구나...제길~

웽스북스 2011-08-27 10:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
야무님. 알라딘에서는 파워블로그를 공식적으로 공모받고 지원금을 준 적이 없는 걸로 아는데요. 예스24와 헷갈리시거나 지난달 정부기관에서 진행한 것과 혼동하시는게 아닌가 싶어요.

yamoo 2011-08-27 22:40   좋아요 0 | URL
아...그렇군요..제가 혼동했나봅니다. 그게 예스24였군요~
잘 알겠어요, 정확한 정보로 일깨워주셔서 감사드립니다^^

마늘빵 2011-08-27 12:23   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
파워블로거는 정부 출판 관련 기관에서 하는 거에요. ^^ 뭐 특정 책을 줘서 읽고 홍보글을 쓰라는 것도 아니고, 그냥 하던대로 알아서 책과 관련된 글을 월 다섯 개만 올려라, 그런 거니 개인에게 자율적이라고 보는 게 맞겠습니다. 그런 제도라면 오히려 권장할 만하지 않을까 싶어요. ^^

yamoo 2011-08-27 22:43   좋아요 0 | URL
네~~~제가 혼동했습니다..^^;; 그런 정부정책이라면 정말 권장할 만한 일이지요~ 여기저기 파워블로그가 있으니 정말 헷갈리네요..무지를 깨우쳐 주시니 감사할 따름입니다~ 아프님께도 감솨~~

양철나무꾼 2011-08-27 14:19   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아, 한국간행물윤리위원회에서 하는 거 말씀하시는 거 아닌가요?

작년엔 한달에 몇 권 책을 선정해서 그 책의 리뷰를 올린 사람 중에서 당선작을 내고 상금을 주고 했던 걸로 알고 있습니다.
근데, 그 선정 책조차 홍보가 되지 않고 해서...나중엔 흐지부지했었죠.

올해는 파워블로거에게 책을 사보라고 지원금을 주고 리뷰를 한달에 다섯개 올려라,,,로 바뀐걸로 알고 있습니다.

전, 블로그라면 알라딘 서재 하나로도 버거워 하는 족속인지라~
네이버로는 못 쫒아가요~ㅠ.ㅠ

암튼, 제게는 yamoo님이 누구 못지않은 파워블로거 이십니다~!

yamoo 2011-08-27 22:47   좋아요 0 | URL
전, 그런 좋은 제도를 왜 몰르고 타사의 파워블로그만 안 것일까요??
보니, 이 정부제도를 저만 몰른것 같습니다..ㅜㅜ
근데 디게 재밌네요...지원금을 주고 의무적으로 다섯개 올려라~~ 명령이네요..ㅋㅋ 진짜 어떻게 신간 5권을 올린데요~~ 정말 대단하다는! 전 하라도 못하겠네요..ㅎ

거참, 그런 말씀을 하시단...나무꾼님은 정말 알 수 없는분이에요...예, 저로써는 정말 불가사이합니다..예~ 불가사의해요..^^;;

순오기 2011-08-27 21:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
제가 알기에도 한국간행물윤리위원회에서 공개모집했고
알라딘에서 유일하게 글샘님이 선정되셨답니다.
글샘님 서재에 가면 관련 글 볼 수 있습니다~~~ ^^

yamoo 2011-08-27 22:48   좋아요 0 | URL
예, 제가 무지해서 타사 블로그 정책과 혼동했습니다.
알라딘에서는 글샘님이 선정되셨군요!
무지를 깨우쳐주시니, 넘넘 가사합니다. 글샘님 서재에 가서 확인해 볼께요..아우, 감사합니다~~

꿈꾸는섬 2011-08-27 22:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
알라딘에만 글을 올리는 저로서는 이곳저곳 섭렵하고 계신 님이 정말 대단하다고 생각해요.^^

yamoo 2011-08-27 22:50   좋아요 0 | URL
이곳저곳 섭렵한게 아니라, 엔날일이에요..ㅋㅋ 알라딘 이전에는 블로그를 3개씩 했는데, 모두 폐쇄하고 이곳에서만 놀고 있어요^^