에고그램 테스트로 성격검사를 해 보았습니다. 결과는 BBABB형으로 직접회로(IC) 내장타입이랍니다. 하하~

(에고그램 ? : 에고그램은 미국의 심리학자 J.M.듀세이가 고안한 성격분석 표지법이다. 듀세이는 복잡한 사람의 성격을 5가지 영역으로 구분하여 쉽게 분석할 수 있도록 표준화하였다. 그 기초는 미국의 정신분석학자 에릭 반이 개발한 교류분석법(TA)을 바탕으로 하고 있는데 TA는 5가지 마음 중 어느 부분이 자신에게 영향을 끼치는지에 따라 사고방식이나 행동이 달라진다고 규정하고 있다. 5가지 마음은 비판적인 마음 CP, 용서하는 마음 NP, 부모의 마음 A, 자유로운 어린이의 마음 FC, 순응하는 마음 AC이다. 이 다섯가지 마음의 비율이 개인의 성격을 결정한다고 한다.)

▷ 성격

균형 감각을 최대의 특기로 삼는 타입입니다. 마음의 영역들이 과부족 없는 양으로 채워져 있는 데다 지혜의 집적회로가 확실하게 갖추어져 있습니다. 일반적인 직업을 갖고 평범한 일상을 보내는 것이 좋다면 이 이상 복 받은 성격이 없습니다. 그러나 특수한 재능이 있거나 이치가 맞지 않는 방향으로 움직여야만 하는 상황에 처했을 경우에는 탁월한 중용감각이 역으로 브레이크가 되어 큰 성공을 방해하는 요인이 됩니다. 세상에 전능한 성격이란 있을 수 없습니다. 무언가를 이루기에 딱 좋은 성격이란 역방향의 무언가를 만났을 경우 반대로 상황극복에 어려움을 주는 요인이 될 수 있습니다.

▷ 대인관계 (상대방이 이 타입일 경우 어떻게 하연 좋을까?)

연인, 배우자 - 당신은 좋은 성격의 상대를 만난 것이니 감사하십시오. 나머지는 용모와 경제력 문제뿐입니다.

거래처고객 - 당연한 거래를 당연한 방식으로 하는 상대입니다. 각별히 좋은 점이 있는 것은 아니지만 특별히 문제가 될만한 점도 없습니다.

상사 - 이 상사에 대해 어떤 점수를 매기느냐에 따라 당신에 대한 평가도 달라질 것입니다.

동료, 부하직원 - 무엇이든 실수 없이 해내는 상대입니다. 깊이 파고드는 근성이 부족하기 쉽다는 점만 주의하면 우량사원으로 표창을 해줘야할 정도입니다.

<에니어그램 결과>

완벽주의자 75%
돕고 싶어하는 사람 40%
성취욕이 강한 사람 40%
낭만적인 사람 50%
관찰을 좋아하는 사람 80%
호기심이 많은 사람 45%

stella.K 2010-08-19 11:57   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
에고, 내 성격은 어디가 물어보나...ㅜㅜ

yamoo 2010-08-19 20:52   좋아요 0 | URL
스텔라님 검사를 해 보셔요~ 책도 나와 있는 걸 봤습니다^^ 해보시고 스텔라님의 성격형도 알려주세요~ㅎ

양철나무꾼 2010-08-19 12:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

제가 조금 늦게 결혼할 걸 그랬어요.
여기 이렇게 '성격 짱'인 분이 계실 줄 누가 알았겠어요~

용모와 경제력,내가 살아보니 쥐뿔도 아니더구만,ㅋ~.

yamoo 2010-08-19 20:54   좋아요 0 | URL
어디까지나 검사입니다..검사..실제는 성격 더럽습니다..ㅋㅋ 성격을 인식하는 것은 상대적이니까요^^

용모와 경제력...살아보면 쥐뿔도 아닌 것을 실감하지만, 살아보지 않은 사람은 그걸 알 수가 없으니 용모와 경제력을 보고 다들 결혼하는 것이겠지여~ㅎㅎ

saint236 2010-08-19 16:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
BBABB형이라. 냉철한 현실형 타입이군요. 만약 A수치가 과도하게 높게 나왔다면 차갑다는 인상을 풍길 수도 있겠고요. OK그램과 동시에 살펴 보면 야무님의 대인관계 스탈이 그대로 나타나겠군요. 게다가 애니어그램이라...이건 완전...과거로 돌아간 느낌입니다. 여기에다가 MMPI까지 끼면 심리검사 3종 세트죠...^^

yamoo 2010-08-19 20:56   좋아요 0 | URL
아마도 차가운 인상을 풍기겠지요..세이트님 말씀이 맞습니다~ 아직 OK그램은 안해 봤는데, 해봐야 겠습니다..

근데, 애니어그램 책도 시중에 꽤 나온 걸로 알고 있는데요.. 2007~8년 사이도 신간이 3권이나 나온 걸 봤어여~ 아직까지 애니어그램의 효과를 활용하는 곳이 있나바여~