현대미술은 처음인데요 - 큐레이터가 들려주는 친절한 미술이야기
안휘경.제시카 체라시 지음, 조경실 옮김 / 행성B(행성비) / 2017년 7월

현대미술. 이 분야는 정말 난해하다. 현대철학보다 더 난해하다. 그 이유는 예술품과 그 이론이 전혀 납득할 수가 없기 때문이다. 그래서 현대미술은 '그들만의 세계'라는 인식이 강하게 자리잡고 있다.

보통 사람들은 현대미술을 절대 즐길 수 없다. 왜냐하면 수수께끼 같은 작품을 이해하고 작가의 왜 그렇게 만들었는지 그 의도를 알아야 하기 때문이다. 형상이 없어진 현대미술은 뭘 그렸는지 알 수 없기에 더욱 작가의 의도가 중요하다.

그렇지만 문제는 여전히 남는다. 작가의 의도를 이해했다고 하더라도 형상과 작가의 생각을 전혀 매치할 수가 없게 된다. 물감을 정신없이 뿌려놓고 '캘리포이나 드림'이라니, 이건 해도 너무하다는 생각을 지울 수 없다.

그래서 안내서가 필요하다. 현대미술이 왜 그렇게 어렵고 저들만의 세계가 된 이유가 있을 터인데, 그걸 알려주는 입문서가 필요하다는 얘기다. 왜 그러한 미술이 나왔고 미술사에 한 획을 그엇는지 알 수 있어야 한다는 얘기다.

이걸 안다고 해서 현대미술의 전 범위를 잘 즐길 수 있다는 건 아니다. 최소한 '빌어먹을 현대미술'이라는 욕은 하지 않게 이해의 폭을 넓혀주는 정도이다. 감상의 시작점이랄까.

안휘경&제시카 체라시의 공저 <현대미술은 처음인데요>(행성B,  2017)은 현대미술 입문서 중 가장 친절한 안내서라고 할 수 있다. 현대미술을 보고 '이게 도대체 뭐냐?'라고 생각하는 사람들이 보면 좋을 그런 책이다.

"순수미술이란 정교하게 갈고 닦은 선과 형태를 다루는 솜씨와 기술, 대가의 기교가 합쳐져 이루어지며 우리가 감탄하고 존경해야 할 대상이라는 생각이 지금도 지배적이다. 현대미술 작품을 보고 사람들이 몹시 언짢아하는 이유도 바로 그런 장인의 솜씨가 빠져 있는 걸 눈치챘기 때문이다. (중략) 사실 '이계 예술이야?' 하고 묻기 보다는 '뭔가가 예술로 변신하는 순간은 언제부터지?'라고 묻기 시작하면 모든 것이 훨씬 흥미로워 진다."(43쪽)

책을 읽고 나면 현대미술의 범위가 어디까지이고 왜 이러한 작품들이 나올 수밖에 없는지 이해하게 된다. A부터 Z까지 나열된 물음에 대한 대답을 따라가다보면 자연스럽게 현대미술이 무엇인지 대략적으로 감을 잡게 된다.

피에로 만초니의 <예술가의 똥>(46-47쪽)이나 티노 세갈의 <이것은 너무나 현대적이다>(32쪽), 또는 모나 하툼의 <이물질>(130쪽)에 대해서 '그래 만초니 정도는 봐 줄 수 있는데, 세갈의 작품은 아닌 거 같은데'라는 생각이 들 정도면 아주 큰 소득이 아닐까.

본문 226페이지 정도의 책을 통해 현대미술의 범위를 생각해 보고 현대미술의 역할을 상기해 볼 수 있는 책은 그리 많지 않다. 더군다나 현대미술에서 가장 각광받고 있는 작가들이 누구인지 그리고 왜 그런지 알 수 있다니, 가성비가 갑이다.

한 마디로 이 책은 현대미술을 처음 접하고 '어렵다', '당혹스럽다', '잘 모르겠다'고 반응하는 사람들을 위한 가장 친절한 안내서다. 작가들이 던지는 화두에 대한 답을 따라가다 보면 비로소 현대미술을 이해할 수 있게 된다.

현대미술이 어렵다고 느끼는 모든 사람들에게 추천할 수 있는 책이다. 다만 현대미술의 대표적 위치를 차지하고 있는 모더니즘 회화는 거의 다루고 있지 않아 좀 아쉬운 감이 없지 않았다.

그래도 이만하면 충분히 좋은 책이다!

페크pek0501 2024-09-21 12:56   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오늘 한 일간지를 보고 <더 기묘한 미술관>을 노트에 기록해 두었는데 이 책도 기록해 놓겠습니다. 저도 예전에 현대미술에 대한 이해를 돕는 책을 읽었던 기억이 있어요. 그 책이 지금은 어디에 있는지 모르겠네요. 좋은 정보 얻어 갑니다.

yamoo 2024-09-24 14:27   좋아요 1 | URL
현대미술에 대한 안내서는 몇 종이 출간되어 있어요. 절판된 책까지 포함하면 10여종 됩니다. 현대 미술을 회화로 한정한 책도 있고 화가별 또는 시대순으오 나열한 책도 있습니다. 대체로 시대별 사조별 화가별로 묶은 책이 대부분이에요. 어떤 책은 모더니즘을 현대미술ㅇ.ㅣ 메인으로 놓고 그 전후 사조를 고찰한 책도 았습니다만....읽어본 바로는 이 책이 가장 평이하고 현대미술 전 분야 그러니까 설치나 퍼포먼스 개념미술까지 폭넓게 다뤄 현대미술이 어디까지 확장될 수 있는지 고연 예술의 범주는 어디까지인지 생각해 볼 수 있도록 돕는 책이라 입문자들에게 아주 좋습니다. 그다먼 모더니즘 회화나 추상화에 대한 내용이 좀 부실하여 그건 좀 아쉽습니다만...입문자애게 가장 적합한내용을 담고 있어 추천하게 되었습니다. 패크님도 일독하셨으면 합니다!

그레이스 2024-09-21 22:10   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
오랜만어 야무님 글을 보니 반갑네요~
저자 안휘경님은 안휘준교수님하고 관계있는 분은 아니신지?
갑자기 드는 생각입니다!

yamoo 2024-09-24 14:29   좋아요 0 | URL
네, 반갑습니다! 그림에세이 쓰고 새로운 작품 구상하느라 알라딘에 뜸했습니다~~ㅎㅎ

안휘경하고 안휘준의 관계는 전혀 상상하지 못했네요. 사실 두 사람에 대해서 아는 게 없는지라..^^;;

감은빛 2024-09-22 23:49   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
현대미술은 참 어렵다고 저도 느낍니다. 친한 사람이 쓰레기로 예술 작품을 만드는 예술가이고, 지난 몇 년간 의리로 그의 전시회를 몇 차례 다녀왔는데, 저는 정말 아무것도 느끼지 못했어요. 그저 쓰레기로 이런 작품을 만들다니 정말 대단하다! 이런 판에 박힌 인삿말 외에는 다른 말은 하지 못 했어요.

yamoo 2024-09-24 14:33   좋아요 0 | URL
감은빛님 올만입니다!
현대미술은 참 난해하죠. 왜 이상한? 작품만을 만드는지....평면은 왜 자꾸 산으로 가는지 도무지 이해할 수가 없죠. 모두 모더니즘 때문이에요. 모더니즘을 이해하고 나면 현대미술 대부분을 이해할 수 있어요. 요 책은 그 안내서랄 수 있어요. 감은빛님도 일독하시고 나면 다른 말을 하실 수 있을듯해요..^^