061027
참**치 후원의 밤 - 오랫만이라 머쓱하기도 하다. 참터이름으로 후원쪼끔. 충대 토론자로 챙겨주지 못해 미안하다는 이야기(자리가 있는 것만으로도 흡족.), 심사원으로 챙겨준 것에 대해서도 감사.
민*총 운영위원들과
+: 언듯 회의자료를 봄. 참터와 회원수는 비슷하지만, cms는 1/3정도 어려움이 엿보임. 안면이 있는 분들이 있어 수월함. 박시장 기획담당분야 사람들이 염시장 재직시 문화분야 정책을 실기하여 팽당했던 사람들이라는데, 이번에 모조리 재활하여, 또 다시 문제를 일으키려는 조짐이 농후하다고 함. kaist와 엑스포공원을 청소년문화허브로 만든다고 뜬금없이 기사에 나왔는데, 정작 시 담당부서조차 내용은 오리무중이라고. 많지 않은 문화분야 예산이 기획의도로 편중되면, 소액 문화지원활동도 급격히 위축될 것이라는 의견들이었음.
+송감독이 참터에 관심을 많이 보임. 홈피는 많이 들어와보셨고, 과학다큐관련한 관심. - 시인(민작 사무처장): 행시사시 모두 3차면접에서 고배를 마셨다함, 공무원생활도 10년, 현재는 논술을 하신다는. 특히 수학...특별한 경력의 시인은 감수성도, 배려심도.. 외모도...인상적이다.
+ 현직 교사분인 부회장과 전*조 이야길 한참을 나눈다. 초면에 오버를 한 것 같기도 한데. 현실과 삶, 윤리의 문제에 대해 차이를 보이고 이야기를 함께 나누게 됨.
-: 선생님들 학과별 네트웤 구성의 한계. 조합원으로서 한계. 머쓱하니 모두 얻어 먹다.
*: 연합 문*강좌가 논의되었다. - 아**미-문화*연대-민*총: 민*총은 분과별 실기위주로(무료): 사무*장의 일회성이 아니라 지속성으로 이어져야함을 코멘트. 지역소식의 정보공유틀 마련(kaist 동향, 정보소통이 전무)
/: 원론적인 부분이라 급속히 분열해가는 현실에 있어 집중력을 발휘할 수 있는가? 생활인들의 평균감감과 양식은 그룹화되어있다. 모자르다고 여기지 자신은 과잉이라 여기지 않는다. 자식들에게 못해준 것이 맘에 거스르지 여건이 남달라 해주지 못한 것은 마음의 문턱에 조차 들어오지 않는다. 현실은 당연한 것이 되고 논의의 반열에 오르지도 못해 늘 물밑에 있다. 활동 경험의 문제가 아니라 현실을 수평적으로 느끼는 감각의 회복과도 연관되어 있을 것이다. 그런 면에서 좋은 사람들을 본 것이지 그것에 대해 한걸음도 논의를 진척시키지 못하는 어려움이 있다.