인터넷은 계급을 고정하는 도구다/무엇이든 상관없는데 사람이 속한 공동체의 인간관계를 더 깊게 하고, 고정시켜 거기에서 벗어나지 못하게 하는 미디어가 인터넷이다/그 통제에서 벗어날 방법은 오로지 하나. 구글이 예측할 수 없는 말을 검색하는 것이다. 어떻게 하면 이것이 가능할가? 이 책의 답은 단순한다. ‘장소‘를 바꿔라. 그 뿐이다. 7

연상의 네트워크를 넓히기 위해서는 이런저런 생각을 하는 것보다 연상하는 환경을 바꾸는 편이 빠르다/‘자기‘를 바꾸려면 ‘환경‘을 바꿔야 한다. 인간은 환경에 저항할 수 없다. 환경을 ㄱㅐ조할 수도 없다. 그렇다면 환경을 ‘바꾸는‘수밖에 없다. 8

‘약한 유대관계‘는 사회의 다이나미즘(활력)을 사유하는 데 매우 중요한 개념으로, 최첨단 네트워크 이론도 자주 참조하는 것이다/현재의 당신이 깊이를 추구한다면 강한 유대관계가 필요하다. 하지만 그것만으로는 당신은 환경에 매몰되고 만다. 당신은 주어진 입력을 단지 출력할 뿐인 기계가 되고 만다. 13

실ㅈㅔ로는 신체가 어떤 환경에 있느냐에 따라 검색어가 바뀐다. 욕망의 상태에 따라 검색어가 바뀌고, 보이는 ㅅㅔ계가 바뀐다. 달리 말해 아무리 정보가 넘쳐나도 적절한 욕망이 없다면 새로운 것을 알길이 없다./인터넷을 떠나 현실로 돌아가기 위한 여행이 아니라, 더 깊이 인터넷에 빠지기 위해 현실을 ㅂㅏ꾸는 여행 30, 31

인ㅌㅓ넷에는 누군가가 올려야겠다고 마음 먹은 것만 있다. 표상 불가능한 것은 거기에 없다/ 말로 할 수 없는 것을 말하기 위해 노력하는 것이 필요하다. 69

정보를 향한 욕망은 신체와 깊은 관계를 맺는다/어떤 욕망을 불러일으킬 것인가? 이를 위해서는 신체를 ‘구속‘하는 것이 제일 좋다/신체를 일정시간 동안 비일상 속에 ‘구속‘하는 것, 그리고 새로운 욕망이 싹트는 것을 천천히 기다리는 것. 여행의 목적은 바로 여기에 있다. /여행지에서 새로운 정보를 만날 필요는 없다. 만나야 할 대상은 새로운 욕망이니까/ 정보는 얼마든지 복제할 수 있지만 시간을 복제할 수 없다. 85,86

나는 한일 관계에서 올바른 역사 인식을 공유할 것이 아니라 오히려 ‘역사 인식을 공유할 수 없다는 인식을 공요해야 한다‘고 본다/‘진실을 탐구하지 않는‘ 것이 합리적일 수도 있다/국민으로서 서로를 이해할 수 없는 것보다도 ‘개인으로서 서로를 이해하는 것‘을 우선시하여 제도를 설계하는 편이 현명하다. 98,99

루소는 다르다. 그는 원래 인간은 고립되어 살아야 하지만 타인의 고통 앞에서 ‘연민‘을 느끼기 때문에 집단을 이루고 사회를 만들었다고 주장한다. / 인간이 연대하게 되는 중요한 계기는 이념의 공유가 ㅇㅏ니라 ‘당신도 힘이 듭니까‘라는 상상력에 ㅂㅏ탕을 둔 물음이라고 리처드 로티는 말한다. 109,110

국민과 국민은 말을 매개로 서로 엇갈릴 수밖에 없지만 개인과 개인은 ‘연민‘을 통해 ‘약한 연결‘을 맺을 수 있다. 112

인간에게 성욕이 없었다면 계급은 지금보다 훨씬 고정되어 있었을 것이다. 사람은 성욕이 있기 때문에 서로 말을 섞지 않았을 사람에게 말을 걸거나 교류를 갖기도 한다. 그 기능은 ‘연민‘과 매우 유사하다. 114

오프라인 서점에서 어쩌다 눈에 들어와 사게 되는, 그런 우연성에 몸을 맡기는 쪽이 훨씬 풍부한 독서 경험을 가져온다. 계획된 독서보다..142

볕뉘.

0. 책친구에게 더블린사람들을 아껴서 읽는다고 하고나니, 추천한 책이다. 일반의지 2.0은 읽었고 존재론적, 우편적은 제대로 읽지 못한 저자였다. 다소 간단하고 도발적인 주제는 강하다.

다크 투어리즘의 작년 경험이 가져온 것은 사고방식의 변화였다. 작년 나가사키 등 4,5일간 이동여정에서 끊임없이 함유하게 만들었던 질문들은 일본을 좀더 넓고 깊게 읽도록 만들었다. 청소년들의 공유지점들을 만들어가지 않으면 어렵겠구나 하는 느낌도 올라왔다. 시공간의 변화가 가져오는 경험은 모두 있을 것이다. 그 경험들을 반복해서 저자는 말한다.

1. 강한 유대를 불러 일으킨다는 소셜미디어의 활동, 나를 변화시키기 위해 시공간을 변화시킨다는 점. 가벼우면서도 강력하다. 경험된 자아, 협력적 자아, 되기...등등 변환과 전환은 경계로부터 ㅅㅣ작한다.

2. 좀더 가벼워지는 것도 나쁘지는 않을 것 같다. 우리는 끼리끼리 너무 무겁고 진지하다. 그래서 아무것도 변하지 않는 것일수도 있겠다 싶다.