1. 가슴이 답답해지고, 서글픔이 우러나온다. 자본의 식민지이자 마름역할을 단단히 하고 있는 팍스아메리카는 그렇다고 치더라도, 어쩌면 이 작은 땅떵어리를 제 몸뚱어리로 만들려는 악날함이 더 보인다. 황색 얼굴뿐만 아니라 마음도 친미주의자와 경제인들이 판을 치는 세상이라지만 , 앞으론 어떤 진보 정책이나 개선의 노력도 허무하게 될 가능성은 더욱 커지게 되는 것은 아닐까? 이미 제 것이 많이된 은행들을 차치하더라도 지나마 조금 남은 공공영역, 에너지, 교육,보건의료 등 전문직 서비스까지 근본을 흔든다는 점에서 우려를 떠나 식민화로 치닫을 수 있다는 점이 더 우려스러운 것은 아닐까?

2. 동북아의 허브가 아니라 동북아의 자본식민화의 첨병으로 월남전 못지 않은 잔인함과 화려함을 뿌릴 것 같지 않는가? 공공영역에서 사회민주주의의 개량시스템의 제도적 시도의 씨도 말려버릴 현상황은, 동북아중심이란 허구보단 미국식자본주의의 전가를 통해 동북아에 정치,경제,문화적 물의를 일으키기 쉽상인 토대를 굳건히 만드는 것에 그 위험성이 더 클 것 같다.

3. 경제인으로서 미국의 추악함은 이미 우린 IMF에서 경험했다. 그들의 조처가 아무런 경제상황을 개선시키는데 도움준 것도 하나없고, 경제 상황을 보는 눈도 없다는 것이다. 자기 잇속만 차리는 천박하기 그지없는 자본화의 정책만 취하는 것도 두 눈 똑똑히 뜨고 봤던 것인데, 지금도 두눈 똑똑히 뜨고 그 짓을 보고만 있는 것은 아닐까? 마음도 친미주의자들은 우려나 일신의 안락만 맘 속에 둘 뿐, 근본적인 변화엔 여전히 두눈을 꼭 감고 있다.

4. 그들이 좋아하는 성장과 발전을 들이대더라도, 단기적-장기적인 효과는 최근 10여년간의 상황을 목도해서 굳이 머리를 굴리지 않더라도 체험하고 있지 않은가? 그리고 경제인으로 동북아로 다가서는 것보다 사회문화, 예술인으로 다가설 때, 그 성장이나 발전잠재력이 더욱 클 수 있다는 것도 경험해가고 있는 것은 아닐까? 천박함에서 세련됨이 더 돈을 가져줄 수 있는 것은 아닌가?

5. 그런데도 미국놈들의 천박함에 맞장구쳐 나라를 팔아먹을 궁리만 하는 놈들 같다.

6. 더욱더 어두운 그림자는 동북아 자본주의 성장의 방향에도 커다란 왜곡을 가져온다는 점일 것 같다. 전폭적인(제도적,문화적) 자유주의의 수용으로 개혁이나 개선, 새로운 가능성에 대한 시도를 원점으로 되돌릴 수 있다는 것이다. 민주주의의 30년 후퇴라는 것을 각오해야 하는 것이다. 회사가 된 대학에서 어떻게 지금 이야기하는 공교육 정상화를 이야기하며, 어떻게 의료보험이야기로 가난한 사람들의 보건을 이야기할 수 있을까? 제약회사사람들은 또 다시 길거리로 내몰리고... ...

7. 엘리트관료들과 기업엘리트들에게 묻고 싶다. 당신들은 승진이나 이익의 감수성외에 도대체 다른 것을 느낄 수나 있는 것이냐구.

여울 2006-06-27 11:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
한일합방 당시 조일의 국력 궁금해요.

1.합방당시 일본의 국력지수 세계 몇위였죠?

1) 군사력은 세계 몇위?

육군. 해군.. 병력과 어떤 군사장비를 가지고 있었나요?

2) 경제력은 GDP 얼마로 몇 위?

2. 조선의 국력지수는 세계 몇위?

1)군사력은 ? 세계 몇위

육군, 해군 병력과 장비

2)경제력은 GDP 얼마였고 세계 몇위였죠?

3. 조선에도 합방당시 부국강병 주장한 사람 중

1)군국주의나 제국주의 성향의 학자나 관료가있었나요?

2)있었으면 누구이고

3)어떤 주장을 했나요?

4)혹시 이들이 친일파라고 매도됬나요?

4. 식민지개발론에 의하면 일본의 자본이 조선을 근대화에 기여 했다고 합니다.

1)일본이 조선에 투자한 총 투자액과 조선이 투자한 금액이 어떻게 되죠?

2)일본이 일제 강점기에 수탈한 인적, 물적 자원의 양은 각각 얼마나 되나요?

3)조선의 자주적 근대화가 진행됬으면 식민지 지배 이상으로 조선이 발전했을까요?

5.조선이 일본과 대등한 국력을 유지했었으려면

1)어느 시기에 개화를 했어야 하나요? 학계의 연구결과는?

저의 개인적 생각으로는 정조시기가 적당하다고 생각하는데요..

2)그리고 어떤 사상이 지배했었을까요?

서구열강처럼 제국주의나 군국주의 사조에 따랐을까요?

6.국제정세, 조선의 국력으로 보아 일본이 아니더라도

1)다른 열강에의한 강점은 피할 수 없었나요?

2)일본이 아니었다면 누가 조선을 강점했을까요? 러시아? 중국?