저자거리, 허름한 이발소에 걸린 액자그림. 겨울녘 졸음이 올 때쯤이면 아늑해지고 꾸벅거리는 투박한 아저씨의 조는 모습. 그렇게 파리똥이 액자유리에  군데군데 뭍어있더라도 라디오에 흘러나오는 유행가와 소가죽에 날을 세우는 면도날과 거품에 잘 어울리는 명작이다.

古 윤중호 시인의 시집, <청산을 부른다>의 청산을 쫓아가보기로 한다. 낮은 사람들과 푸른 세상의 숨결, 허접한? 것들이 향으로 묻어나는 그런 <청산>은 없을까?

푸르름이 지나친 것일까? 강열한 아름다움에 넋을 잃어버린다. 녹음과 구름은 우러러보이는 듯 품을 듯. 아주 마음에 드는 청산은 아닌 듯, 허전하게 박혀있는 인적은 청산과 어울릴 틈이 없는 것 같다. 도도함과 분리를 자극하는 <청산>은 마음에 들어왔다 빠져나간다.

강렬하게 뿜어나오는 푸르름의 진동이 아찔하다. 시선은 깊어지고 안개에 잠겨본다. 곱고 청아한 색에 노닐어도 한참일 듯 싶다. 애써 목동과 소와 기러기를 지워본다. 하지만 <청산>과 쉬이 놀지 못한다. 청산의 강렬함에 강물을 제외하곤 섞이지 않는다. 사람의 손길도, 풀잎의 애정도 그리 상관없는 듯 보인다.

고갱,세잔,고호의 산 그림을 찾는다. 구릉지라 산맛은 아예 배여나지 못하지만, 서로 섞이고 엉키고 또렷해지는 모습들은 한결 원하는 <청산>에 다가가는 듯 싶다. 김홍도의 <청산>은 우뚝하면서도 주변을 기죽이지 않고 잘 살려놓은  것 같아 맘이 끌린다.

시인의 <청산>은 '하찮은 풀잎도'  '못쓰는 돌멩이'도 자라서 계곡을 심고 뭇짐승을 키운다. 청산에 삿대질 하는 사람들에게도, 비탈에서도 나무를 반듯하게 키운다. '청산'을 닮아 청산이 되지 말라한다. 자신의 본디 모습대로 잡풀이 되고, 강이 되고 곡식이 되고, 먼지가 되고, 티끌이 되어 산그늘과 같이 자라면  그것이 모두 청산이라 한다.

그렇게 따로 따로 나누어 제 위치를 찾아준 그림에 맘이 끌린다. 제색깔도 서로 두드러지지 않고, 바람도  한데 어울려 함께 제 색을 내는 <청산>에 맘이 간다. 고호의 해바라기는 아니지만 경계를 섞고 제빛을 드러내는 화폭에도 맘이 끌린다.

하지만 원하는 <청산>은 찾아내지 못하였다. 더 강열하면서도 어울리면 좋을 것 같고 훨씬 더 생동감도 있으면 하고, 어떻게 보아도 늘 변하는 <청산>이었으면 좋겠다.

그림출처   2. 박노수,  3. 운보 김기창,  6, 유영국,박고석 7. 이한우