060521

광주 상가집을 다녀오다. 일터에서 이것저것 챙기고 있는데 연락이라 대학동기녀석 부친상이다. 같이 어울리기도 많이 어울렸고 경황없을 그 녀석을 생각해서 버스로 향하는데 제 시간에 없어,  동네서점에서 비비적 거린다.  이재무, 이시영, 이문재 시집을 보다 사구.  있던 책한권에 시집 4권을 보태니 양복차림에 볼품없어 들봉투 하나 권하여 넣었다.

가는 길, 이문재의 "제국호텔'을 요기하였다. - 그러다가 상가집에 도착하고 동기녀석들 만나고, 예전 기억들을 보듬어내고, 한 녀석은 대뜸 나에게 미안하다. 뭘,  너 시험거부할 때...같이 시험 보지 않고 거부했어야 했는데라며.. 20년이나 묵은 이야길 끄집어낸다. 뭘~ 임마. 싱겁긴. 장학금을 받지 않으면 공부를 더 할 수 없는 놈도 있었구. 정말 여한이 없이 공부하고 싶었던 녀석들도 많았던 것을 좀더 시간이 지난 후에 알았다.

세상에 대핸 어리숙했지만, 그나마 열정은 고스란히 남아있기에... ... 그 열정이 또 다시 만날 수 있을까?

그러다 밤 1시를 지나쳤고, 서울행 녀석들과 일어났고, 하는 일 설명하기도 어줍잖아 그냥 열심히 산다라고 건넨다.  송정리역-광주역,  차편은 이미 끊겨있다.   앞 24시 편의점에서 캔맥주 하나, 오징어하나에 이시영 근작시집을 읽는다. 술도 반쯤 얼콰해 있었지만, 취한 김에 참 작가들은 답답하단 생각이 인다. 그래도 반짝하자마자 소멸하는 상품같은 작가들말고 든든히 주문하는 배후를 둔 작가들은 참 부럽다는 생각이 든다.

월급쟁이 배후는 봐줄 사람들이 없으니, 동네사람들에게 잔뜩 핀잔이나 먹었으면 좋겠다. 그 든든한 배후를 꿈꾸며.

생각보다 대기시간은 길었다. 이재무 시집을 들고 여미어가기엔 체력이 부친다. 광주, 도청도 아니고 5.18 한참 지난 바람이 매정하다는 느낌이 들었다. 직선만 버젓하게 만들어놓아 숨쉴 곳 하나없는 광주역사가 얄밉다 생각했다.

첫차로 옮기는 아침해는 참 빨리 떠올랐다. 잠을 청하지 못할 정도로 뜨겁다.

여울 2006-05-22 18:22   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오월

오월 어느 날

트럭 2대 가득 각목으로 무장(?)한 시위대를 만났다.

그들의 열정적인 연설을...시골고딩인 나는 그 의미를 알아채지 못했다.

유리창이 깨진 채 커튼을 휘날리며 질주하던 버스와

초록으로 일렁이는 보리밭 위를 날던 시커먼 헬리콥터가

항복을 명령하는 삐라를 까마귀떼처럼 흩뿌릴 때에도 깔깔거리며 내달리곤 했다.

며칠이 지났을까...긴장한 표정으로 소곤거리던 동네사람들의 말도 들리지 않았다.

그러던 84년 무더운 여름 날 굽이굽이  황토길 걸어 망월동에...그리고

무등산에 오르던 날 광주는 내게로 왔다.

그리곤 더 이상

아무도 아무것도 돌려 세우지 못하게 했던 광주는

그런 거스를 수 없는 어떤 힘! 아니었을까?

트랙백(0)   덧글(0) 이 문서의 주소:http://blog.jinbo.net/kskim1964/?pid=67

* 지인의 게시판을 들렀다. 가지고 나와야 될 것 같았다.