지은이는 주변에서 마주치는 사소한 사건과 사람들에 관심을 집중한다. "나는 왜 언제나 아무도 궁금해하지 않는 것을 혼자서 궁금해하면서 우두망찰하는가". 눈과 귀를 크게 열고 스쳐가는 모든 것들을 놓치지 않으려 웅크리고 있는 그의 자세가 머릿속에 떠오른다.

이 책 역시 엉뚱한 인물들이 벌이는 흥겨운 에피소드들로 가득하다. 시골 동네 이장들, 라면 한 그릇에 감동하는 어린 군인, 남 일에 훈수 두는 재미로 사는 사람들, 호의에 익숙지 않은 정많은 조폭까지. 그들이 벌이는 기상천외한 사건들은 사실 너무나 익숙하고 친근한 풍경들이다.(알라딘 책소개에서)

060405

작정을 하고 운동복장을 챙긴다. 물도 작은 물통으로 하나, 반틈짜리 수건하나, 손전화도 가방에 챙기고 봄이 달아날까 두려워 학교 운동장으로... ... 쭈욱죽 팡팡한 엘리트 단거리선수들이 연습이 한창이다. 늘 타조같다는 생각이 든다. 달릴 때는 치이타 같다.

몸데우기 2k, 스트레칭-큐샵도 하구, 짧은 바지에 조금은 서늘하다. 4k, 그리고 몸내리기, 뒤 스트레칭- 돌아오는 길 몸이 가볍다. 마음은 엘리트 선수가 된다.

밤, 마눌은 배가 고픈지 라면타령이다. 그것도 컵라면, 코감기에 걸려 측은지심을 유발하나, 후루룩 쩝쩝하는 모양새가 곱지많은 않다. '몸 좀 챙기쥐~' <번쩍하는 황홀하는 순간>을 보고 있는데 라면 후루룩 쩝접하며 하는 말, "책이 그렇게도 좋아!!!"  (밑엔 <책만보는 바보>라는 책이 깔려있었다.)

흥, '군대, 라면먹는 소리하는구만'... ... 피식..~! (안 드셔본 사람은 모르쥐. ㅎㅎ)

곧 운동을 세게하였던지? 책 위에서 졸고 있다. 꾸버  ㄱ....ㄱ 꾸 버 ㄱ.  단잠도 자자...~