표제작 '잃어버린 겨울 방학'은 이혼으로 가족이 서서히 붕괴되는 과정을 겪는 아이의 아픔을, '만우절 연극'은 학교에 잘 적응하지 못하고 자신만의 세계에서 사는 아이와 친구가 되는 이야기를, '할머니의 모자'는 가족의 죽음 후 남은 사람 뒤에 멤도는 그리움과 추억을 그렸다.(책소개)

확실히 이 작품은 외계인과 싸우는 지구인 전사들의 이야기가 아니라 재난 속을 헤매는 나약한 존재인 인간에 관한 이야기다. 그리고 그 인간이 위기의 순간순간에 느끼는 공포와 두려움은 100% 공감할 수 있었다고 생각한다.(by sayonara)

<한겨레21>(05. 08. 11)에 실렸던 '우리시대의 마당발' 강준만 교수의 기고문 "인정투쟁’ 민주화시대의 명암"을 옮겨놓으면서 몇 가지 생각할 거리들을 추려보겠다. 부제로 붙어 있는 건 "왜 간호조무사는 신생아를 학대했을까, 왜 사이버 삐끼들은 횡행하는가. 인정욕구가 매우 강한 한국의 네티즌들, 티티테인먼트로 흐를까 염려된다."였다(인용문에서의 모든 강조는 나의 것이다). (by 로쟈)

금욜 밤 세미나 뒤, 과음으로 주말이 만만치 않다. 낮밤이 바뀌어 가며 얕은 책읽기에 만족해야 했다.

1. <잃어버린 겨울방학>, 소년소설사에서 나온 성장소설이다. 아 이렇게 분류도 할 수 있겠다 싶었다. 초교 5-6학년에서 중학교1,2학년 불쑥 커버린 아이들에게 다가올 수 있는 이혼, 죽음,친구와 갈등들을 고민을 함께 나누고, 나만의 문제가 아니라고 이야기를 나누어볼 수 있는 그런 소설들이 나와 있음에 문체의 서툴고 딱딱함을 떠나 고마울 따름이다. 많은 책들은 아니지만 부모들과 함께 나눌 수 있음은 더 더구나... ...

2. 스티븐 스필버그 감독의 <우주전쟁>도 긴박감 넘치게 잘 보았다. 긴장의 박자를 내내 멈추게 하지 않는...

3. 홍세화님은 지금 문제가 민주와 반민주의 문제도, 진보와 보수의 문제도 아니라 한다. 오히려 상식과 비상식의 문제라고 말한다. <대중문화의 겉과 속 3>의 '인정투쟁'과 '삶과 이념의 괴리-이혼'이란 지적은 지극히 분열적인 우리의 일상을 읽고 밝혀내고 그려내고 있다. 세상의 빠름만큼 이념과 삶에 원심력은 강하게 작용하는 듯하다.  '성찰'이란 구심력은 남의 이야기가 된 듯, 진보, 보수, 민주,반민주를 막론하고 자신의 구태를 돌아보는데 각별히 인색하다. 급속히 시대변화와 의식변화의 맹점을 돌아보게 하는데 매력이 있는 책이다.