'가난한 삶의 가치'를 일러주는 책. 여기에서 가난은 빈곤과 결핍이 아닌, '자발적 가난'이다. 소유를 통해 빈곤을 해결하려 하지 않고 소박함과 겸손함으로 진정한 만족에 이르는 길을 찾으려했던 많은 이들의 노력이 생생하다
제1장 자발적 가난을 위하여
제2장 가난은 얼마나 좋은 일인가
제3장 성모 가난
제4장 돈의 여신
제5장 올바른 것
제6장 덜 풍요로운 삶이 주는 더 큰 행복
제7장 생산의 논리는 생명의 논리가 아니다
제8장 생명의 논리
제9장 모든 것을 버리고 여행자로 살아가라
제10장 내일 일을 염려하지 않는다
제11장 단순하게 살아라
제12장 창조적 가난
제13장 가난을 배우자
제14장 자발적 가난과 현대 사회

(쓰다보니 날라가 버리다. 쯧~)

자기가 가진 것보다 줄여서 생활하는 것은 쉽지도 수월치도 않은 것 같다.  검소함이나 알뜰함이 미덕이라곤 하지만, 생활규모가 커지고 씀씀이도 커지니 매번 부족하고 버거운 것 또한 일상인 것 같다. 어디 옆집에서 뭐라도 샀다하면 몇개월을 지나지 않아 애걸복걸 동네가 난리다. 생활인에겐, 우리 문화엔 영 익숙하지 않아 보인다.

ㅂㅏ둑처럼, 당구처럼 '자발적 가난'은 연습이 필요한 것 같다.  많은 규모을 줄이지 않더라도 조금씩 주거나 나누는 기쁨은 그냥 하늘에서 떨어지는 것 같지는 않다. 18급처럼 , 당구 30의 참맛을 느끼고 온통 방안 천장이 바둑돌과 당구공으로 보이는 단계를 거쳐야 더 커지는 것은 아닐까? 생활에 있어 사회적 애정에 대한 맛을 느끼려면, 사회적 시선을 풍부하게 하려면 이 '자발적 가난'이라는 종목, 기예를 배우지 않고서는 통과하지 못하는 것은 아닐까?

올 한해는 재미삼아 연습삼아 입문의 기쁨을 누려보고 싶다. 줄이고 나누는 맛, 사회적 약자에 대한 애정도 덧보탤 수 있다면... ...  저자가 제일 권면하는 것은 부자들이다. 죽을 때까지 한푼 써보지 못하고 돌아가는 부자들...그리고 무한한 증식을 꿈꾸는 그대들, 그리고 가난을 생각해보지도 못하는 절대빈곤에 허덕이는 경계를 제외하곤 모두 연습해볼 만한 종목인 것 같다. 그나마 사회적 애정이 숨쉬고 희망으로 꿈꿀 문화운동?이 되면 더할 나위는 없겠지만... 오락가락하며 행간을 읽다.