마무리

1. 참터 - 참*/아*데미 만으로도 벅차하다. 결속력은 대비되는 듯. 진도는 아직 모르겠다. 어느 것이 빨리나갈지? 내년 다른 일들은 엄두도 내지 못할 것 같다. 집중해야할 듯.

일터로부터 참터에 도움된 것 ; 후반 조금 조급한 마음이 있었으나, 역할나누기와 기다려주기 습관은 나름대로 도움이 된 것 같다. 적은 일이라도 서로 가져가고 참여도를 높이는 것, 일을 맡긴 뒤 전적인 신뢰는 그나마 일터의 경험이 참터에 도움이 된 것 같다.

* 참터로부터 일터에 도움된 것; 각박함, 속도주의가 제일이 아니다. 결과적으로 사무국장 위주로 일이 집중되지 않은 것, 이것은 일터에 몸담고 있는 사람들이 속도에 익숙해 일을 하지 않는다라는 경직된 모습이 나타날 수 있었는데, 나름대로 느긋함이나 천천히, 서로 익숙해지는 것, 여유로움이 사회활동에 우선적으로 필요하다. 그 느긋함이 일터에 스며들어야 할터인데. ㅎㅎ 그 간극은 너무너무 크다.

2. 동네 - 학*위: 교육문제-전*조-참*연대의 고리잇기(너무 서툴게 이어져있다. 동력이 없는 듯 너무 연약한 고리로.) 내년 어떻게 할런지 고민중이다. 동네사람과 일중심으로 관계를 맺을 수 있음은 정말 좋은 경험이었음.- 선거국면에 휘둘리지 말아야할텐데. 걱정이다. 작은 네트워크의 씨앗이라도 회자되면 좋으련만 그렇지 않을 확율이 더커질 듯./도*관 운동에 대해 느끼게 된 것은 큰 감사. 지인도 알게된 것도 더 큰 감사/대*림 --- 어찌 맘을 나눠야할지~ 생각을 모아야할텐데. 방향도 삶에 대한 고민도 사라져버린 듯. 열정도 예전만 못한 것은 아닌지? 삶의 고민없는 놀*패가 되는 것은 아닐런지? 정체성에 대한 고민도 조금 불거져 나오다 말아버렸다. 계모임도 아니고 모호하다. 색깔도 없고 무색무취해져 가는 것은 아닐까?

* 자원활동, 실질적인 참여로 느슨하지만 사회활동이 진행되고 있는 단체를 알게된 것은 나로선 행운이다. 그냥 여유있는 사람이 하는 일이지라고 여겼지만, 엄연히 운동이란 타이틀에다 실질적인 조직력도 확인한 것, 체계적인 모습에 점점 끌리게 되었다. 좀더 사회의 문제, 질적인 문제로 접근할 수 있는 안, 시도가 필요하다고 여겨지지만 현재 운영틀로도 참터가 꿈꾸는 것의 많은 자양분이 되지 않을까? 하구 성급한 판단도 해본다.  다른 모든 사회활동단체들의 실질적 참여의 폭이 축소된 것과 반대로 점점 늘어간 것, 교육의 문제도 느슨하지만 근본적으로 제기하고 있다는 점에서 고무적인 것 같다.  틀의 교집합, 활동의 상호인정에 따른 영역넓히기가 쉽지는 않겠지만, 여러가지를 배우다.

* 교육문제에 대해 되돌아보게 되었고, 높이쳐진 장벽을 몸소 확인한 것. 해결가능성도 활동을 통해 엿볼 수 있는 것도 나로선 큰 기쁨, 몸이 조금은 힘들었지만 말이다.

* 여러 단체의 공통점, 함께하기는 마음뿐, 남에게 기대어본다는 생각이 잘못된 것 같다. 어석거리는 단체간 사람 사이의 관계, 진도가 나가지 못함. 일을 먼저놓고 생각할 수 없을 정도로 골이 깊게 패여있다. 흔들 수있는 것은 없을까? 마음을 흔들 수 있는 것은 없을까? 아카데*도 그것을 하기 위한 일이지만 쉽지 않다. 참여도도 떨어지고,  남색깔을 인정하지 않는 자기색깔만 강하다. 남의 색이 무엇인지도 보려고 하지 않음. 그런것을 느끼는 한해였던 것 같다. 우리 수준이 여기구나. 우리 바닥이 여기구나. 한해 움직이며 지켜보게 될 것 같다.

3. 일터 - 밑그림/정지작업은 된 듯. 열심으로 한다고 되는 것이 아니라 그림을 그릴 수 있는 친구들이 필요한데. 전반적으로 시야가 너무 좁아. 인문쪽은 기술에 맹탕, 기술쪽은 인문사회마인드 부족으로 맹탕. 어떻게 가고 있는지 서로도 모르는 것은 아닐까? 색깔이 겹치는 분위기가 넘 부족하다. 일은 재미있게 잘 될 듯한데.

4. 정보 - 알*딘고수들의 생각끈, 독서욕의 말미를 훑을 수 있다는 것만으로도 큰 성과.(사실 남글에 큰 관심이 없어서인 것은 문제지만, 맘에 든 책의 욕심만은 멈출 수는 없는 듯. 하지만 내 것이 되면 소유욕에 읽고 싶은 맘이 가셔버리니 큰 문제. 그냥 빌어서 읽어야 되나봐?!) 내년엔 딱딱하기만 한 책들말고 부드러운 수필-소설취향에 몸도 줘야할까봐. 수박겉핥기 버전에서도 벗어나보면서(이것도 욕씸이다.ㅎㅎ).

겉핥기는 계속되고 있다. 좀더 깊이를 더할 수 있게 유사한 부류의 책들을 집중해서 보아야 할 것 같다. 독서태도가 달라지고 있는데, 언제부턴가 경영-처세 성공학을 다룬 책들에 마음 길이 아주 가지 않는다는 것이다. 불에 데인 것처럼... ...

5. 달림/모임/몸 - 풀 코스 1회/ 30k -1회/하프코스 3회 외 11번 대회참가, 상반기 열씸, 하반기 부실/번아웃. 자중해야할 듯. 오마이뉴스배 우승. 모임 넘 많이 했나봐~ 지나칠 정도로 오버했나봐~ '월화수목금금금'도 '월일수일금일일'로 줄이고 ... ... ㅎㅎ

흰 머리도 늘다. 쯧~ 한 여름 일터일로 버거워했더니 새치가 는다. ㅎㅎ. 나이도 그러하거니와...쯧~

6. 마음 - 사람과 관계맺기가 아직도 서툴러, 절제를 하고 참을 수 있다는 것은 나이때문만은 아니겠지

7. 정리해보니 더욱 어수선하다. 쯧~