050724

(늘푸른) 한낮 이글거리는 날씨, 폭염이 따로없다. 축구 하루 쉬면 ... 오늘 미션은 헐고 낡은 축구화 가져오기.(동남아행, 떨어져도 낡아도 좋아요) 이른시간에 도착해 시간이 남아 근처 할인매장에 가다. 조깅화가 1500k나 달리고 큐션을 주지못해 무릎에 다소 무리가 따랐다. 이리저리 고르다가 결국 안전성에 중점을 두어 고르다.

(참터) 신-이국장을 초대하여 저녁식사. 간단히 이야기를 나누다. 하지만 신경이 잔뜩~/ / 안해가 거든다. 요즘 사회단체는 전부 같은 사람 일색이야? 새로운 사람, 새로운 회원~ 이국장이 설명하지만 부족한 듯하다. (언젠가 그 물꼬, 그 고비를 넘겨야 할터인데.) // 손님을 보내고 아이들과 인근 체육공원을 가다. 2k 남짓 운동했더니 녀석들 성화가 대단하다. 힘들다. 슈퍼를 가야하지 않겠느냐? 목이 마르다.  결국 핑계대며 제자리~

050723

(아카뎀) 창립총회일정과 마지막 마무리 건으로 회의, 민주시민교육관련(법) 제정을 목표로, 법인설립은 운영해본 2년뒤 설립, 다양한 시도, 다양한 네트워크, 다양한 인재발굴과정을 거쳐, 여러 교육공간(예비군, 민방위...등등)을 시민교육의 장을 만들자는 관점을 명확히 하자는데 수긍. 첫강좌는 성공회대와 8강좌, 2강은 정치사상으로 가닥을 잡고,  기획위는 별도로 운영하되 자체세미나/사회운동 쟁점별 심화토론 형식으로 20회정도를 준비하여 논의하기로 하다/유형의 것만 바라는 성과주의는 재고되어야 하지 않을까? 오히려 3배나 더 많은 무형의 것에 초점을 두어야 하지 않을까?( 비영리조직이든 영리조직이든, 학습과 프로세스-회원의 관점으로 시선이 오지 않고 현안에 대처하는 성과에 급급한다면... ... 맘을 뺏으려면 꿈을 같이 품고 있어야 되지 않을까? 꿈지도를 같이 그리고 품는 법은??)

050722

(참*) 오**운영위원과 폭염 속 대작. 장열히 전사하다.  선약이 있어 음주 속도를 제지하였지만 시간반이 지난 뒤 모든 기억이 사라져버렸다. 위기에 대한 인식-실무, 어려움을 토로하다. 이내 이슬에 축축해져버렸다.(부쩍 취하는 회수가 잦아들었다. 어쩌나? 삼복더위에 이짓을~~ 신경쓰는 일들이 많아졌나? 전체적으로 부하를 줄여야 하나? 세팅을 다시해야하나? 혼자 무리하는 것은 아닐까? 쯧~ 다른 틀이 필요할 듯하다.)

(일터) 연구소 중기전략(안)- (가)승인/3-5개년 계획 초안마련으로 한달 남짓 끙끙거렸는데, 내부의견취합-공감대형성이 된 듯하다. 가을 브리핑을 목표로 좀더 다듬어야 할 듯.

가을산 2005-07-25 12:02   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
하하하... '장열히 전사'라니요.... ^^