1. 투트랙ㅡ과거를 겨워내는 일도 중요하지만 연금이나 복지를 수면위로 올려놓는 일이 오히려 두마리 토끼를 잡아내는 건 아닌지. 주말 귀향의 뒤풀이 흔적들이 남는다. 51.6에 말거는 일. 복지가 마마가 되기 위한 치장이었다는 사실을 드러내는 것이 외려 양수겹장은 아닐까. 정치지분을 유지하기 위한 정략에 놀아나고 있는 건 아닌지. 문득 돌아가는 팽이 가장자리가 위태롭다. 팽이위에 서있는 사람들이 더 기우뚱 넘어질 듯하다. 벌써 년말이다. 먹고 사는 일보다 중요한 것이 있나 ㅡ 금을 넘는다. 정치엔 포트폴리오는 없나? 민생이 아니라 연금?! 잘못생각하고 있는건가? 배고프다. 저녁때가 되니 막걸리 한잔도 고프다.

2. 삶은 계란! ㅡ 계란 속 노른자와 흰자! 그냥두면 섞이지도 않지만 품고 늘 기대기도하면 노른자는 흰자에게 흰자는 노른자에게 톡톡! 병아리처럼 총총! 삐약거리기도 하는데. 문득 세상이 나이 서른에 멈춘다면 ᆞ음 삶은 반짝!?

3. 제수씨 가라사대 대통령을 꿈속에서 넘 리얼버전으로 알현하사 이건 왕건이다 얘기도 숨기고 로또를 샀다는데, 조마조마를 부여잡고 일주일이나 기다려 쪼여보니 이런 세상에! 아무것도 당첨된 것이 전무하여 물어보니 ᆞᆞᆞ사람들은 가로사되 ᆞᆞᆞ

음 그건 아무래도 ᆞᆞᆞ합법이 아니라 비합법이라 소근소근 ᆞᆞᆞ

뱀발.

반차를 낸 지난 금요일 아카데미안들, 토요일은 연극공연벙개, 일요일은 마을기업발표회까지 이어지는 일정이 며칠간 여행을 다녀온 듯하다. 밀린 이야기들, 생각들을 다른 시선으로 보고 들을 수 있다는 사실만으로 반가웠다. 모임 역시 생동감없는 일들의 집합이라면 얼마나 부질없는가? 좀더 남기기 위해 아둥바둥하는 분위기와 좀더 달리 온기와 비판들로 긴장감도 생기도 느낄 수 있다는 사실을 대면한다. 그러고 보니 떨어져 있다는 푸념도 섞여버렸다.  활동한다는 사람의 반경이 얼마나 과거에 묶여있고 제한되어 있는지 다시 한번 돌아본다. 그리고 국면을 뚫고 나가는 힘들조차 모아지지 않는 현실이 더 안타깝다. 하루 이틀 하는 일은 아니지만, 밥한끼 할 수 있는 사이들. 좀더 많은 시선과 이야기, 논쟁이 오갈 수 있는 사이들이 늘어났으면 좋겠다 싶은 주말이었다. 여독이 많이 쌓였다.