이번달은 대전시민아카데미를 소개합니다.
'아카데미' 하면 뭔가 어렵고, 먼 느낌이 들지만...
앞에 '시민'이라는 단어가 붙으니.... 왠지 모르게 가까운 느낌이 들지 않으세요?^.^
우리와 아주 가까이 있는 곳! 친근 한 곳! 대전시민아카데미를 소개합니다.

대전시민아카데미는 뭐하는 곳이죠?
대전시민아카데미는 2005년 설립된 비영리 시민단체입니다. 아래는 아카데미의 창립선언문 중 일부입니다.
대전시민아카데미는 상설적 시민교육 공간으로써 합리적이고 상식적인 지역의 시민들을 교육하는 민주적 훈련의 장의 역할을 수행하게 될 것입니다. 또한 지역의 의사소통과 연대의 장이 될 것입니다. 이와 함께 전문가와 시민이 함께 토론하고 새로운 가치와 의제를 개발하여 지역문제 해결에 대한 담론을 형성하는 장으로서의 역할을 다할 것입니다.
대전시민아카데미의 교육은 어떠한 사상이나 지식, 사상을 주입하고 확산하는 것이 아니라 주체적으로 소통과 관계를 형성하여 새로운 가치를 공통으로 만들어 가고 이에 따르는 삶의 자세를 형성해 가는 것입니다.
대전시민아카데미 창립선언문 중
뭔가 거창하고 어렵죠? 제가 조금만 번역하자면 지역의 시민들이 모여 공부도하고 좋은 선생님들 모셔 강의도 듣고 서로 토론도 하면서 좋은 생각으로 지역 사회의 문제를 해결하기 위하여 만든 단체입니다. 지난 8년의 세월동안 여러 부침도 있었고 난관도 있었지만 대전지역에서 유일하게 시민교육에 매진하는 단체로 노력해왔습니다.
구체적으로 아카데미에서는 어떤 활동을 하나요?
공부합니다.
철학, 역사, 인류학, 정치경제학, 진화생물학, 민주주의와 인권, 성경, 불교, 클래식 음악, SF, 추리소설, 영화 기타 등등……. ^^
아카데미의 공부는 깊고도 넓습니다. 조금 더 자세히 말해 볼까요?
<아카데미의 활동>은 강좌, 소모임 그리고 청소년 교육 세 가지로 나눌 수 있습니다.
<아카데미의 강좌>는 크게 세 가지로 구분할 수 있습니다.
먼저 한 달에 한 번씩 열리는 ‘희망의 인문학’입니다. 참가를 원하는 모든 분들에게 열린 무료강좌로 대중의 눈높이에 맞춘 재미있고 흥미로운 내용으로 인기가 많습니다.
다음은 최근에 열린 희망의 인문학 강연 내용입니다.
‘너 나 우리 모두 행복한 인권’ - 오창익(인권연대 사무국장)
‘웰컴 투 더 좀비월드’ - 복도훈(문학평론가)
‘창세기로 읽는 지금 여기’ - 김민웅(성공회대 교수)
보다 깊이 있게 공부하기 위한 ‘기획 강좌’ 가 있습니다. 해당 분야의 전문가를 초청하여 대학원 세미나에 버금가는 밀도 있는 공부를 합니다.
다음은 올해 상반기 아카데미 기획 강좌 중 일부입니다.
‘성서와 교회사 속 인문학’ 4강 – 김민웅 교수, 김경호 목사, 김흥수 교수
‘장석준의 정치경제학 강좌’ 3강 – 장석준 (글로벌정치경제연구소 기획위원)
‘인류학의 시선으로 본 또 다른 세상’ 4강 – 김도균 (사회학박사)
마지막으로 ‘모든 사람의 가슴속에는 이야기가 있다’는 모토로 진행되는 작은 강좌 ‘딩가딩가 직장’입니다.
어려운 주제, 많이 배운 박사님, 교수님만 강사가 될 수 있을까요?
자신이 좋아하는 취미, 특기, 생활 속에서 접하는 어려운 문제에 대하여 누구나 가슴속의 이야기를 풀 수 있는 자리입니다.
다음은 앞으로 기획중인 강연 주제입니다.
어두운 골목길에서 무시무시한 고딩들이 떼로 길을 막고 있을 때?
우리 아이가 설마! 내 아이가 학교 폭력의 피해자, 가해자라면?
무협지 읽는 남자의 무협을 위한 변명
아카데미는 회원들의 자발적인 다양한 소모임이 활발히 활동하고 있습니다. 그 어떠한 관심사도 아카데미에서는 모임이 되고 공부가 됩니다.
다음은 현재 활동 중인 아카데미의 소모임입니다.
동치미 – 역사와 전통을 자랑하는 독서모임입니다. 분야에 상관없이 다양한 책을 읽습니다.
에퀴녹스 – SF소설과 추리소설 등 특정 장르문학을 함께 읽습니다.
영화로 듣는 클래식 – 클래식 애호가 신명식 대표님과 대전독립영화협회 민병훈감독이 만드는
클래식 음악과 영화의 크로스오버가 펼쳐집니다.
Big Question – 과학과 인문학의 행복한 만남 Big History를 함께 공부합니다.
다시 에드워드 사이드 – 20세기 대표적인 지성 에드워드 사이드를 읽으며 인문정신과 지식인의 문제를 생각합니다.
녹색과 생태 – 녹색과 생태라는 키워드로 자본주의 대안 사회를 공부합니다.
읽어버린 시간을 찾아서 – 마르셀 프루스트의 ‘읽어버린 시간을 찾아서’를 함께 읽습니다.
꿈, 생각, 질문, 청소년 질문공작소 ‘생각지렛대 밈’
청소년 교육 분야를 확대 발전시키기 위하여 ‘생각지렛대 밈’이란 새 이름으로 사회적양성가 과정에 참여중입니다.
7월 ‘인문고전으로 배우는 청소년 청백리학교’를 시작으로 8월 ‘꿈 꿔도 좋아’를 진행 중이며 '2학기 검색이 아닌 사색을 겨울방학 다른 질문을 해봐‘를 준비하고 있습니다.
대전시민아카데미…… 좋은 곳 같은데 책 많이 읽고 공부 많이 한 사람만 들어갈 수 있나요?
네 맞습니다. 아카데미, 책 읽기는 상위 1%입니다. ^^ 아카데미는 책 읽기를 강요하거나 공부를 강제하지 않습니다.
대신 공부의 즐거움, 책 읽기의 여유를 느끼도록 도와드립니다. 아카데미에 발을 담그시면 어느새 스마트폰보다 책이 더 좋은 자신을 발견하실 수 있습니다.
대전시민아카데미에서는 어떤 자원봉사가 있나요?
오셔서 공짜로 가르쳐주세요.
아카데미는 다양한 분야와 형태의 재능 기부식 강연을 기다립니다.
취약계층, 어려움에 처한 분들의 현장으로 달려가는 ‘찾아가는 강좌’를 부정기적으로 진행합니다.
환경, 문화, 생태 등 다양한 분야에 대한 청소년들의 조사활동을 진행합니다.
학교가 두렵고 외로운 아이들에게 든든한 대학생 형과 언니들을 소개하겠습니다. 아이들과 함께 공부하는 청년들의 고민은 각 분야에서 열심히 일하는 어른들이 듣겠습니다.
아카데미를 살짝 엿보고 싶은데요?
대전시민아카데미 홈페이지를 통하여 진행되는 프로그램을 확인하실 수 있습니다. 현재 홈페이지 개편 중으로 어수선합니다. 곧 깔끔하게 새 단장하니 기대해 주세요. 페이스북 페이지 ‘대전시민아카데미(tjca2005)’ 트위터 ‘대전시민아카데미(tjca_2005)’를 ‘좋아요’ 혹은 ‘팔로우’해주셔도 됩니다.
용기를 내셔서 아카데미의 아무 강좌나 소모임 구경 오시는 게 가장 좋겠죠.
대전시 서구 둔산동 1208 명성빌딩 2층 (제주갈치마당 건물)
Tel. 489-2130
대전시민아카데미에서는 많은 재능봉사자들의 손길을 필요로 합니다. 대전 시민들이 주체적으로 소통하는 곳!
많은 관심과 사랑으로 함께해주세요. ♥