세계의 종교 이야기 - 이야기 고전 백과 시리즈 4
폴 발타 외 지음, 윤정임 옮김, 윤이흠 감수 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 1999년 10월

프랑스 갈리마르사의 '청소년을 위한 시리즈물'을 번역한 것으로 30명의 종교전문가, 20명의 삽화가가 참여한 책이라고 한다.  보고 읽으면서 드는 느낌은 종교와 신화의 입문서 같은 느낌이 들었는데, 많은 양을 할애하지 않으면서도 삽화로 충분히 이해할 수 있으며, 내용에 있어서도 뼈대가 되는 얼개를 볼 수 있어 한두사람이 쓴 입문서에 보이는 특정 종교에 대한 편협한 시각은 줄어든 것 같다.

유대교,기독교-정교,카톨릭, 프로테스탄트 외,이슬람교, 인디언,북극지방, 아프리카 정령... ... 강을 낀 농경지문명에서 생긴 종교-신화와 달리, 유목지, 북극, 인디언..이 있는 곳엔 신과 사고의 영역이 차이가 나는 것 같다.

한 젊은 시인이 마을 숲에 들어선 공장을 빗대어 숲에 고래가 들어섰고 조금씩 숲을 갉아먹더니, 사람을 끊이없이 들락거리게 하고, 물대신  검은 연기를 뿜어내고, 선술집을 만들고 기어이 마을을 황폐하게 만들고 죽어간다는 고래이야기에 빗대어 묘사하였다.  신자는 아니지만 많은 종교가 곳곳에 고래한마리 들이는 것 같다. 마을 한가운데서 고래는 점점 더 커지고, 사람들은 헌금과 죄인의 마음을 가지고 들락거리고 교회는 면죄부를 끊임없이 발행하는데, 그로인해  고래의 몸집은 더욱 커진다.

아무도 하느님, 신에 대해 왜?라고 묻지 않는다. 내 하나님만 중요한 것은 아닐까? 가난한 이웃과 함께하라고 했으나 발급된 면죄부로 마음은 씻은 듯하다. 그 헌금이 어떻게 쓰여야 하는지? 고래몸을 얼마나 줄여야 하는지도 이야기 하지 않는다.  우리 마을에도 고래가 끊임없이 커지고 있다.

책속에 책 2005-07-18 12:35   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
안녕하세요 처음 인사드리네요^^
리뷰 분류된 명칭이 참 멋져요~