1. 모임 - 침체되었던 모임이 몇개 기지개를 편다. 그래도 7년에서 15년된 모임이니 멸하진 않을테고 대*림과 월*모가 조금 기운을 차리고 있는 듯. 어른은 차치하고라도 아이들에 나름의 맛이 될 수 있을터이니.  참*모임으로 바빴지만 함께하여 그나마 조금은 자리 잡는 듯. 그리고 도움은 받았지만, 도움을 못 준 아*데미 독서모임... ... 참여*대모임두 많이 소홀히 한 모임 가운데 하나.

2. 일터 - 중반까지 맘을 담고 나눌 수 있는 친구들과 비교적 비공식적 교류를 하였으나, 신생모임으로 신경을 많이 쓰지 못한 듯. 밥벌이를 떠나 무진장 무미건조해져가는 황량함에 교류나 고민담는 폭을 넓혀야 될 듯. 그동안 다소 독선적? 인물로 인해 경직이 많이 되어는데 급속한 해빙을 맞을 듯하다. 고로 일도 재미있거나 다른 방향으로 물꼬가 돌아갈 듯하다. 수평적 잦은 교류가 필요할 듯.

3. 가족 - 건강엔 문제없는 가족이 된 듯하다. 제수씨들과 함께 달림을 즐길 수 있음이, 아버지-어머님의 유연성과 몸관리가 동생들과 형제들에게 큰 보탬이 되었다. 가을녘 가족달림행사로 마무리한 것이 칠순잔치는 극구 만류하여 하지는 못했지만, 작은 보탬은 된 것 같다. 가족이라곤 하지만 세상보는 눈이나 생각의 차이가 게시판(가족게시판)에서도 보인다.  내년도엔 좀더 심도있는 시도를 해보아야 할 듯. (처가에 신경을 쓰지 못한 것이 많이 송구하다.)

4.월 2/3이상 밖으로 나돌다. 그만큼 술자리도 잦았고, 술마시지 않고 모임을 한 회수가 손으로 꼽을 정도이다. 남성편향적 마초적 성향의 모임이 지속되고 있다는데, 뭔가 다른 시도를 해보아야 할 것. 생각만 품고 있던 것을 바꾸어야 하지 않을까? 술 마시지 않고 이야기만 해도 유쾌한 경험이 있어 가능할 듯도 한데. 몸에도 좋고 분위기도 좋고, 재정부담도 줄어들어 좋을 듯한데 왜? 자꾸 끌려들어가는 것일까?(짜고 치는 고스톱 판이 생각난다. 함 해보자!)

5. 대전런다-나름대로 연령과 잡다한 인연에 상관없이 순수함과 신선한 기획에 감동을 많이 했는데, 그러고보니 보태준 것 하나 없다. 몇번의 기회가 닿지 않겠지만 도우미 역할을 해야. (넘 미안)

6. 내년한해는 잘 즐겨야할텐데. 기대반, 흥분반..