EBS 방영분, 책마실 중 끝까지 본 영화.

아래는 볼 추천받은 영상  [울지마 톤즈], [그을린 사랑]

http://movie.naver.com/movie/bi/pi/mediaView.nhn?code=234198&mid=13550[울지마 톤즈] 예고편

http://movie.naver.com/movie/bi/mi/mediaView.nhn?code=78240&mid=15505 [그을린 사랑] 예고편

뱀발. 아*** 일로  약속을 몇번 전하다가 겨우 성탄 저녁으로 잡았다. 이 지역의 박기평과 연관된 이력을 더듬다가 추천받은 영상이다.

미학적 아나키스트로 소개하고 있다. 윌리엄 브레이크, 크로포트킨, 길드 사회주의. 세계를 단 한가지 색으로  칠해 평화를 얻고자 하는 것은 무리한 일이다. 자연이 다르고 역사가 다르기 때문이다. 동양을 서양처럼 만든다고 평화가 오는 것은 아니다....서로 자신의 입장에서 존재 이유를 찾아내지 않으면 안된다....똑 같은 아름다움으로 둘러싸인 환경에서 우리들 마음의 안식처를 찾아낼 수 있을까? 인간은 어디에서곤 이질적이고 창조적인 자유의 성질을 추구하지 않을 수 없다.....들에 핀 여러가지 서로 다른 꽃들은 들판의 아름다움을 상하게 하지 않는다. 서로서로 도와서 세계의 단조로움에서 복합의 미로 다채롭게 한다. ...야나기 전집에서

올더스 헉슬리 책소개를 곁들였는데 번역된 것이 보이지 않는다.  동양사상에 심취한 점, 불교를 거론하는 점은 야나기와 겹친다. 분야를 가리지 않고 종횡무진하는 점도 곁들여서 책속의 책들이 궁금하다. 1920년대 전후 사회주의 운동 가운데 아나키즘에 대한 부분이 많이 접혀있는데 그늘들을 찾다보면 그 연결고리들이 여기저기서 나타난다. 너무나 많아 헤아리지 못할 지경이기도 한 것 같다. 다시 얘기하거나 건드리지 않고서는 지금 여기를 이야기하지 않을 수 없을 것 같다. 아마 오년이내, 길게 십년? 일상에서 접목들이 심심찮게, 아니 심심하게 거론되지 않을까 싶다. 빠르면 조만간... ... 번역의 쓰나미라도 몰려왔으면 하는 바램이다. 궁금한게 넘 많다.

박원순시장 책을 몇권 같이 빌려왔다.