s - 공부가 스스로 되돌아보는 기회가 된다는 점을 각인시키고 여러단체들이 이에 합류하게 했다는 점은 성과다. 하지만 관심영역에 대한 체계성, 다양하게 접목되는가는 또 다른 문제이다. 회원들이 많지만 참여율을 높이는 문제는 여전히 수면아래에 있다. 이런 기회에 아***의 정체성을 다시 건드려보기에 적절한 시점인 것 같다.
m- 딱딱하지 않고 말랑말랑하게 정서를 환기시키는 역할. 폭이 넓고 유연하게 가져가는 것이 아***가 아니었는지 싶다. 북 페스티벌 등을 시도해보지 못한 것은 아쉬움으로 남는다.
k- 다양하게 펼치고 놀이터처럼 놀다가는 곳이 아***가 아닌가? 지나치게 목적이나 정체성을 강조하는 것이 다소 의아스럽다.
s- 회원들이 더 주체적으로, 프로그램은 더 깊이를 갖는 것이 현재시점의 요구사항은 아닐까?
s- 수동적인 소비에서 적극적인 생산, 생산을 돕는 역할을 사무국이 가져가야 하는 것은 아닌가?
k- 회원들에게 다가서거나, 어렵더라도 장을 마련해주거나, 회원들에게로 ...
y- 돈과 일이 집중되는 곳, 사람에게 발언권이 많으면 안된다. 혁명을 표절하라는 책에서 나온 이야기인데 공감한다. 소통의 다양성을 만드는 것이 중요하다고 본다.
n- 아***를 보는 다양한 시선, 색깔이 있는 것 같다. 어느 색깔, 시선으로 고정시키기보다는 좀더 색깔이나 시선이 진해지거나 다양해질 수 있도록 자라게 하는 과정이 필요한 것 같다. 아카데미 주간의 "나와 아카데미" 까지 숙성시켰으면 좋겠다. 회원에게 찾아가서 마음을 열고, 하고싶은 것을 느끼고, 그것을 할 수 있게 자리를 마련하고 보듬는 역할까지, 그 새로운 방법에 대한 고민을 현실화하는 것까지가 새로운 주문이나 관점은 아닐까?
뱀발. 1. 회의 가운데 바램들 몇다발 옮겨놓아본다. 기념일에 늦어 딸래미에게 준 선전포고문을 받다. 개인주의자인 나쁜아빠 각성하라!!라구...
2. 숙고가 자칫 머리만의 그것으로 귀결되어 별반 움직임을 결박하게 되는 것보다, 가슴의 숙고로 이어져 열정에 서로 데거나, 몸의 숙고로 이어져 또 다른 생각이나 아이디어로 번지면 좋겠다 싶다. 움직이고 밟아보고 싶은 길, 아니면 가보고 싶은 잔디밭이 되거나...그것을 빌미로 왔다갔다하는 욕구가 생기도록 하는 묘수...방법....등산길에 돌탑쌓고 싶은 ... ...