이것 저것 생각품기가 관련성이 깊어지고 있는 것 같은데, 뿌리를 내리거나, 깊이가 없어 누군가 옆에서 삽질 한번하여 흙을 퍼부으면 메꿔질 듯 불안하다.  머리로 생각하고 난 뒤, 움직이는 버릇이 없어지지 않는 한 순환이 될 것 같다. 반복~ . 몸으로 사고하고 생각하는데 지극히 취약한 내모습에 늘 불안하지만, 끈을 놓지 않으면 잘 되겠지?하고 마음에 위안을 준다.

내가 중졸이라면, 현재 대학교에 입학했다면, 비정규직이라면, 백수라면, 외국인이라면, 요양할 정도의 병을 얻었다면, 생활보호대상자라면.... 평균적 임금과 생활이라는 모호함에 기대고 평균적 감수성과 사고에 위안을 얻어 온 것은 아닐까?  평균의 표준오차와 산포가 점점 커져가는 상황에서 사고는 자유로울 수 있을까? 혼자 삶을 혼자 기획해도 되는 것일까?

코멘트를 달다 알라딘 쿠폰 당첨이다. 코멘트를 별로 달지 않는 부류인데...쯧~ 당첨이다.

쭈욱이어 로또나 사볼까부다..ㅎㅎ

가을산 2004-05-19 10:47   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
쿠폰에 유효기간이 있어요. 그 기간 안에 잊지 말고 쓰세요. ^^

여울 2004-05-31 16:34   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
가을산님 잘 지내시죠. 강**댁님 서재에 방문하였다가 쿠폰 또 당첨입니다. 아무래도 무엇인가 문제가 있는 듯~~~
<사람의 **> 게시판에 들러 신원장님 총선평가 참고하세요. 한달 마무리 잘 하시고, 멋진 6월 시작하시구요.