동네 느티나무아래 대화 흔적들, 막콜리 한점!(포인트)

무수한 도사님들은 색깔이 있어, 영남도사, 전라도 도사, 계룡산 도사들...역사의식과 철학의 부재에 시달리는 도사群, 비슷한 도사군들은 자신의 영역만 이야기 할 뿐 여전히 역사의식과 철학의 부재에 허덕거려~

지난 한겨레 21 기사. "지식인과 지성인"의 차이 반성할 줄 아느냐 모르느냐? 우리는 지식인만 넘실거려~

한반도의 지금의 위치는 어떠한가? 중국-일본의 틈새, 미국-유럽 틈새에 끼여, 개항전후의 고민을 한번 되짚어봐야 된다는 의견과, 자본주의 성장론자 의견을 따르던지, 아니면 철학(못살아도 고~)적 전략을 삼던지  당대의 고민을 담는 상상력과 현실적응력이 어떤 단위든 논의되고 있지 않아 큰 우려~

상상력과 큰 그림들이 공존과 상생을 원하는 공영론?이든,  일상에서 회자되고 요리되어야 할텐데. 정치권도, 언론도, 지식인들도 아무 담론도 생각도 없는 듯하다.@

메이저급 시민단체들과, 기하급수적으로 늘어나는 마이너급 사회단체들과 관계 - 낙선낙천이 유의미하였는가? 이라크파병찬성과 같은 기준 잣대를 들이밀지 못하는 한계를 노출하는 것은 너무 커진 것은 아닌가?  원칙적인 반대를 고수하는 것이 시민운동으로 유의미한 것은 아닌가? 우*당 수준의 진성당원 역할을 하여야, 회원 수준으로 머무르는 것을 벗어나 일정정도 정치공간에 참여하여야 하는 것이 아닌가? 그리고 사회단체는 맞는 역할을 수행해야 되는 것은 아닐까?

소수라 하더라도 시류에 편성하지 말고, 급속한 제도화의 유혹에서 벗어나 저항하고, 대안 유사수준에 접근하려는 노력이 끊임없이 시도되어야~

처가 모임이 5.1절에 있었다. 예전은 4당 4색이었는데, 급속히 3당체제로 바뀌었다. ㅎㅎ