카테고리 오손도손
글쓴이 여울마당 등록일 2004-04-22 오후 4:38:45
"우리는 인터넷에서 함께 달린다 - RunDiary"

의사가 힘을 다해서 치료해도 고쳐지지 않는 병이 있다. 이럴 때 좋은 약이 된다. 모든 병은 기가 쇠약해졌을 때에 거침없이 사람의 몸 안으로 밀고 들어온다. 그러니까 원기를 보하고 사기를 막아주면, 모든 병을 물리치고 오래도록 편안하게 살 수 있다. 그 방법으로 다음 처방을 만들었으니 잘 새겨 익히고 적절하게 행하면 효과를 보게 될 것이다.

다음 재료 30가지를 잘 섞어서 가루를 만들고 거기에 마음 한근 약달이는 물 두 대접을 잘 저어 섞는다. 이것이 반쯤되도록 느긋하게 달여 때를 가리지 않고 수시로 복용한다.

1. 사무사 - 사악한 일은 생각하지 말아라
24. 계탐 - 천박한 탐욕을 내지 말아라
25. 신독 - 매사에 조심스럽고 독실하게 행동하라
26. 지기 - 기미를 잘 알아서 좋은 방향으로 써라
27. 보애 - 연약한 자를 사랑하고 보호하라
28. 염퇴 - 옳지 못한 것을 용감하게 물리칠 줄 알아라
29. 수정 - 고요함을 지킬 줄 알아라
30. 음즐 - 넌지시 남을 해치고자 하지 말아라
도를 아십니까? 같은 부류의 당연지사라 주저스럽지만,
가끔 약재 몇뿌리 섞어 복용하시면 좋을 것 같아. 용감하게 읽고 침(펌 - 이퇴계 활인심방 중에서).

본 자료가 중요하다고 생각하시면 스크랩해서 따로 관리해 보세요... >> 스크랩하기
brosmaeng 30가지 약재를 전부넣어 달이면 무슨 색이 나올까아ㅏㅏ요? [2004-04-22] [편집]
정두식 실행하려 노력하겠습니다.
그런데 몇가지는 고치기가 쉽지가 않겠는데요-.-
좋은 글들이 와 이랗게 많이 올라오는지...
마라톤을 통해 도를 딲게 됩니다.
마라도!
감사합니다....좋은 글. [2004-04-22] [편집]
쎈털 좋은 글 감사합니다.
그런데 재료가 만만치 않습니다.
이런재료를 다 준비하려면 한 평생걸려도 힘들 것 같군요.
그래도 런다자봉의 대모이신 사무사님은 29가지만 준비하시면 될 것 같군요. ^^ [2004-04-22] [편집]
주피터 아하 이게 바로 활인심방이군요.

선인들의 지혜가 잘보입니다. 완전히 공자님 말씀으로 좋은 말이 너무 많아서 그렇게 했다가는 세상어떻게 살지...

너무 완벽한 인간이 되는 게 아닐까?

이해하기는 쉬워도 실행하기는 쉽지 않을 것 같소이다.

근데 사무사가 일번이니 닉네임하나 잘지은 것을 확실히 알고 갑니다.

이 책을 제일 먼저보았나보다.

아흐 동동 다리
玉體保全 萬壽無疆!! 주피터 [2004-04-22] [편집]