사계절 꽃길이 담겨있다. 동백도 산수유도 진달래도...지나친 구절초도 그립다. 마음은 벌써 봄 꽃길을 거닐고 있다. 밖은 눈발이 짙어지는데 말이다. 젊은 기자와 사진기자 부부의 삶도 상쾌해 보인다.

[새로운 에너지 옵션들]/[흐름으로 설계된 건물들] - 생각지 않았는데 에너지를 얻거나 과학적 성과를 활용하는 방법을 물리/화학에 멈추지 않는다. 식물학, 동물학의 결과를 적절한 비유와 사실들로 개략적인 스케치를 해두었다. 세부적으로 살펴봐야겠지만 원리나 사실들이 확인된다면, 개념이나 과학적인 응용이 쓰레기를 만들지 않으면서 작은 기술들을 결합하는 방향이어서 고민을 해둘 부분이 많은 것 같다. 흐름으로 설계된 건물들의 지난 건축공방의 일련의 설계개념과 유사하지만 좀더 과학적인 사실들을 활용할 여지를 두고 있다. 세부 공부가 이어지면 나름대로 세부 대안이 생길 수 있을 것 같다. 관점들을 꼼꼼이 챙겨보면 괜찮을 듯 싶다.

[사랑예찬]은 대담을 녹취 편집한 것이라 그리 읽기는 어렵지 않다. 한편 [세속화예찬]은 해제를 읽지 않으면 연결되지 않아 곤혹스러울 수 있다. 해제에서 지나친 몇가지들을 건질 수 있을런지... 우연히 도서관에서 옆의 책을 보게 되었는데 [사랑예찬] 속편 처럼 풍부하고 새롭다. 방대하기도 한데 마음 속에 살아움직이는 인류의 경험을 세련되게 서술이 잘 되어있다. 고민을 지금 동시대에 멈추는 것이 아니라 어디 다른시대 다른 곳에서 어김없이 같은 고민을 하거나 살거나 한 부분이 많다. 여기서만 찾으려 하지말고 저기에서 생생한 서술을 느낄 수 있다면 지금을 다시 볼 수 있다고 한다.

[사랑예찬]의 사고의 울타리를 잠시 넘을 수 있을 것이다.

-사랑예찬 메모-----------------

뱀발.  올해의 책을 고를 겸 지난 흔적을 보니 새롭다. 유난히 집히는 책들이 많은데 세세하게 기억이 나지 않는다. 그래도 책들은 여러 새로움들을 밀고 가는 듯하다. 세상은 아직 요지부동인 것 같아도 말이다. 어느 책을 고를까 고민중이다. 밤은 깊어지고 눈발은 더 내리는데 말이다.