#1.

101026 부모님 배웅을 해드리고 번개짬을 채울 궁리를 한다. 검색을 해보니 인사동전시회 홈피도 시원치 않고 시립미술관도 야외전시 등이 당기지 않는다. 마침 간송미술관이 떠올라 찾아보니 기억을 잘못한 것인지 최영림 그림전시가 근처 같이 있다는 소식이고 때를 놓치면 기회가 없을 듯싶다. 덕수궁미술관도 막 시작하는 참이다. 오가는 길 책갈피 한모금 마시다 생각을 거듭하다나니 외려 그림생각만 가득하다.

새구두와 어제 일터일로 입은 양복이 얇고 편치 않다. 발은 조여오고 하이힐의 고통이 어렴풋이 느껴진다.

화폭의 선들을 그리듯이 음미하며 느낀다. 잔잔히 여운에 남는 그림은  되돌아보고픈 충동이 번갈아 일어 좋았다. 기획전이 외려 친숙하지만 생각지도 않은 친구의 면모를 다시보는 것처럼 새삼스럽다. 놀라움과 밖에 심어놓은 기우는 햇살의 파초와 국화, 수국이 잘 어울린다.

# 2.

늦게 국수 한 그릇을 챙겨들고 최순우옛집을 물어물어가니, 알고 있던 최영림 그림전시회가 엽서전시회인지 분간이 안될 정도로 초라하고 아무것도 없다. 엽서전을 전시회로 알았으니 발걸음이 공중을 헛디딘 듯하다.

# 3.

발품을 팔아 덕수궁으로 향해 나머지를 챙겨 본다. 도록도 챙기고 몇군데를 더 들르고 싶지만 아쉬움을 미뤄야한다. 물리도록을 아니지만, 마음 속으로 헤집고 들어오는 그림들로 인해 무척 배부르다. 불쑥 마음을 뚫고 등을 치며 이야기한다. 오늘도 다른 친구들을 만나니 새롭다.

--#1, 2, 3 소회--------

# 4.

잠깐 짬을 내어 [가을학교] 뒷부분 설명을 들었는데, 우연인지 위의 기획전시 시대 앞부분까지 이력과 그림을 보여준다. 바로크-고전주의-로코코-신고전주의--낭만주의-인상주의... ...

>> 접힌 부분 펼치기 >>

# 5.

저녁 참*회의와 추운 날 정종 한잔에 논의와 허전함들을 달래본다. 좀더 몸겹침이 많아지면 좋을텐데 하면서 풍성해진 논의나 설레는 일들을 추려보기로 한다. 어느 덧 또 다른 지점으로 달려나가고 있는지도 모르겠다. 엊그제 기억의 만월은 추위로, 연잎처럼 한쪽이 바스락거린다. 그래도 달님은 꿋꿋이 밤을 지키고 있다....... 그림도 마음도, 일흔적도 미루기로 한다.  버무린 생각들도 조금 더 비벼야 할 듯싶다.

-참* 교*위 버전 1.1---

# 6. 출근길 영하추위에 낙엽들이 우수수 우수수 떨어진다. 물이 채 마르지 않은 생잎들도 우루루 채우고 있다. 갑작스런 추위로 낙엽의 우아한 색깔은 기대하지도 못할 것 같다. 조금이라도 가을낙엽의 단풍을 기대한다면 기대를 아예하지 않는 편이 훨씬 실용적일 것이다.

공유하기 북마크하기찜하기