진보의 우울
하루 종일,
진보란 글자를 마음에 달아본다.
그런데 참 우울해지는 것이다. 글자가
유리창에 내리는 비에 굴절되듯 비틀어져 흘러내리는 것이다.
하루 종일,
보수란 글자를 마음에 매어본다.
그런데 참 꿀꿀해지는 것이다. 현실이
가뭄의 뙤약볕에 말라 비틀어지는 잡초처럼 푸석거리는 것이다.
하루 종일,
두 단어를 머리 속에 넣어본다.
그런데 참 가슴이 미어지는 것이다. 녀석은
목이 메여 도대체 목구멍으로 넘어가려하지 않는 것이다.
그런 것이 있기나 한 것인지
상상 속의 동물처럼 그려내려고 할 뿐
어처구니 없는 현실에 살 수 없는 무엇인 것처럼 체하기만 한다.
어쩌면 세상은 자꾸만 마르고 탄 똥만 눈다. 어쩌면 세상은 변비꼴통이다. 아 지근
보 라
내가 너에게 취한 것은
아마 감청感靑때문이었을 것이다.
감청에 눈이 어두워 다른 색은 색도 아닌 듯
어깨에 힘 좀 주고 다녔을 때일 것이다.
너가 나에게 취한 것은
아마 자주自朱때문이었을 것이다.
자주에 눈이 어두워 다른 색은 색도 없는 듯
마음에 덧칠을 하고 다녔을 때일 것이다.
그런데 정작
우리가 너에게 취한 것은
아마 아마 보라輔拏때문이었을 것이다.
너와 네가 섞여 시나브로 말려오는 보라촉에
나와 네가 섞여 피우는 보라의 춤사위에
(붓꽃)
깃대종
건강한지, 잘 살 수 있을지, 행여 문제는 없는 것인지
활동에 안위를 묻는 이에게
운동이 어떤 상태인지 묻는 이에게
그리고 내일은 해가 뜰 것인지 묻는 이에게 가족과 친지의 안부를 묻다.
가족을 묻는 것이 세월보다 더 빨리변하는 시류를 묻는 것이 아니라,
그래도 너의 삶이 살만하다는 것을
그래도 너와 연결된 다른 너들의 삶이
악다구니가 아니라 한번 흉내내어 보고 싶은 것이라는 한마디를 듣고 싶은 것이다.
그래도
너의 가족들은,
네가 아는 이들의 연대는 ㅅ ㅏ ㄹ ㅁ 마디 마디가 따로 노는 것이 아니라
살만한 것으로 향한다는 소리를 하고 싶은 것이다.
친지들로 향하는 작은 시선이 따듯한 것은,
그래도 조카들이나 자라는 이들에게 따듯한 마음을 섞는 일이고,
너에게
너에게 마음도 삶도 한켠을 담보잡히고 싶은 것이다. 이념과 이데올로기에 나를
곧추 세우는 것이 아니라 머리로만 말로만 연대의 깃발을 나부끼는 것이 아니라
물밑의 손발이 끊임없이 부지런을 떠는 몸짓이라는 것.
그래서 그 몸짓이 다행히도 그 스러진 깃발을 세우는 것이라고, 그 삶의 깃대를 곧추 세우는 것이라고
거름은 거름을 낳고, 거름은 거름의 거름을 낳고, 이 몸이 스러져 거름이 되더라도
밟고 밟고, 손을 포개고 마주잡고, 나를 넘고 넘어서는 일이라는 것을 그렇게 몸의 연대로 밀고 가는 것이리라.
그렇게 어느새 가족의 경계가 묘연해지는 것이리라. 친지의 경계가 모호해지는 것이리라.
잡아라
절박이란 말이 입에서 새어나왔다. 정말 절박해서였을까? 절박이란말이 그렇게 쉽게 쓸 수 있는 것일까? 어쩌면 그놈은 신음같을 것은 아닌가? 고문의 막바지에 나오는 신음같은 것이지 옛날이야기처럼 술술 나오거나 저자거리에서 회자되는 것은 아니지 않는가? 네가 절박이란 금지어를 사용했으므로 절박이 전염되는 것은 전적으로 너로부터 책임이다. 그로 인해 평온과 새순이 베여 연두빛 피가 흥건해지거나, 마음에 아픔이 스며들어 밤잠을 설치거나, 먼너에게 취해 더 간절해지거나 내몫이 너의 몫을 담지 않고 생각을 할 수 없게 된다면... ... 그 방이 붙은 것을 보았는가? 그러면 당신은 무엇을 잡을 것인가? 신음처럼 새어나오는 그 몸빛 절규로부터.. 그러면 나는 무엇을 잡을 것인가?
호인好人과 잔인殘人의 사이
돈칠한 일터는 돈을 남기기위해 협박을 일상화하는데, 안타깝게도 편안함의 지시에는 익숙치 않다. 다가올 것이 자신의 본능에 위협이 되지 않으므로, 상황을 넘겨도 된다라는 생각이 그 틈을 비집고 있다. 그래서 대부분 사람을 움직이게 하는 방법으로 잔인함을 쓴다. 잔인을 은연중에 비추면, 사람들은 본능적으로 긴장하며 상황을 넘겨도 되라는 생각을 쭈욱 짜버리게 된다. 그 위협과 협박에 자극을 받아서야 움직인다. 그러니 사람다움은 상황을 쥐어짜는 잔인보다 사람을 움직이는 힘이 약하다.
그런데 잔인에 익숙하게 되면, 잔인을 부리는 사람이나 잔인으로 움직이는 사람이나 물리력에 익숙하게 되어, 늘 불안을 중심에 넣는 셈이다. 불안을 동력으로 삼고 사는 사람들은 늘 힘의 지시에 익숙하게 된다. 끊임없이 다른 관계를 잘라버리고 사소한 관계를 자라게 하는 능력이 부족하게 된다. 어쩌면 상황은 악순환의 문턱으로 들어가는 셈인데, 문 안에 들어서면 그 소용돌이와 늪에서 헤어나기 힘들다.
잔인을 벗어나는 길은 어쩌면 스스로 단련하거나 세련의 기술을 익혀야 하거나, 익힌 이들이 우세를 점해야 한다는 점이다. 내면화는 현실이기에 무서운 것이다. 문 안에 들어서면 문밖이 현실이 아니라고 주장한다. 하지만 양쪽 다 엄연한 현실이다. 불안하지 않고 스스로 서는 편이 혼자나 여럿을 위해 서로 좋은 일이다. 일들도 미리미리 여물게 하는 기술이 필요하다. 의타심을 갖지 않게 하는 것도 이런 좋지 않은 상황을 예방하는 일이기도 하다.