1. [그래피티]
ch.gomtv.com/7799/22291/155577
** 읽는 것이 아니라 보는 것이다란 멘트와 스케이트보드처럼 육체적 어려움의 지점에서 만나는 것이 있다는 말에 여운이 남는다.(영상갈피: 21:35 -- 운동(스포츠)과 예술 - 육체적인 것을 예술로 만나게 한다는 점에서 스케이트보드와 그래피티를 결합한다. 초의 미학이란 점에서 동일성을 갖는다고..)
2. [캘리그래피]
ch.gomtv.com/7799/22291/222861
## 스치듯 지나쳤는데 알고보니 몇몇 블로그나 작품들이 이것이다. 이렇게 상업친화적인지 몰랐는데 디자인계통에서 일상인 듯 학습효과가 많이 있는 것 같다. 본 영상은 타짜나 혈의누 그리고 술의 한글 디자인 등이 이의 작품이다. 글자를 가지고 노는 일이 이렇게 진도를 많이 나갔는지 몰랐다. 그저 혼자 생각을 해볼 수 있는 것이려니 했는데, 너무도 재미있고 성실하게 직업으로 만끽하는 듯하여 영상을 보는 내내 즐겁다. 더구나 비보이를 형상화해달라는 주문에 음악을 듣고 심취하는 모습이나 온몸으로 받아들인 연후에 작업에 들어가는 것을 반추하며, (우리라는 모둠이) 스스로 얼마나 속좁은지 몸좁은지 새삼느끼게 된다. 아래 홈피를 들어가보는데 냄새가 너무 많이 풍긴다. 그 이상 팔리는 것이 아닌가 싶다. 영어로 그렇구 글씨예술, 글씨상품이 이해하기 쉬울 것 같다.
blog.naver.com/howprint/120094972096
3. [움직임을 그리는]
ch.gomtv.com/7799/22291/194316(움직임을 그리는 화가 애니메이션 감독)
[움직임을 그리는 화가]로 소개해달라한다. 애니메이션이 아니라 [움직임을 그리는]으로 불러보니 느낌이 많이 다르다. 그래서 달리 말해본다. [움직임을 소묘하는-만드는-누리는 사람(들)].
[화가] (영상갈피 9:00 - 12:00) 와 [루미네이트](영상갈피 시작부분)란 작품이 생생하고 좋다. [음악-그림-이야기]를 한몸으로 섞어 생명을 부여하는 재미가 있다한다. 불과 십여분만에 자신의 느낌을 생생하게 불어넣는 모습(기차안)에서도 볼 수 있고 디테일에 대한 관심은 찰나에 대한 포착(외도로 가는 배)으로 이어진다.
#1. 내 몸은 정지표시처럼 멈춰서있는 경우가 많다. 음악도 그림도, 이야기도, 더구나 일상은 움직임의 동선으로 이어져 있지 않다. 어쩌면 단락단락 끊어내는데 익숙해있는지도 모른다. 생명을 불어넣는 정도까지는 아니라도 좀더 생생하려면 내 몸의 중심축을 정지선상에서 아니 아예 모멘텀 사이로 넣어버린다면 따로따로 떨어져있는 이야기도 그림도 음악도, 그리고 일상도 섞이게 될까? 몸을 그 속으로 넣어버리면 바꿀 수 있을까 좀더 생생하게 말이다. 그런 짜투리 생각을 해본다.
#2. 좀더 생각이 밀어붙여 [움직임을 만드는 사람(모임)들]으로 옮겨본다. 디테일도 요구도 원하는 것도 정지화면처럼 떨어져 제 각각 쓰임새만 가지려하는 것은 아닐까. 생생함을 부여한 자연스러움에 가까이 가려한다면, 모임의 몸은 정지한 듯 제각기 떨어져있는 것들의 결합이나 친밀함의 농도를 높여 제몸처럼 움직이는 것의 익숙을 필요로 하겠다 싶다. 아니면 몸을 모멘텀에 두어 단련을 해보는 것도... ...